欢迎进入深圳大学数学与统计学院!

您当前所在位置: 首页>科学研究>学术交流

科学研究

快速导航

重要通知

学术报告四十九:(张立伟)多机器人协作探索

来源:科技楼501 报告人:张立伟 报告开始时间:2019-07-08 10:30:00 文章发布时间:2019-07-01 05:17 3次

数学与统计学院学术报告[2019] 049号

(高水平大学建设系列报告283号)

报告题目: 多机器人协作探索

报告人: 张立伟   副教授(福州 大学)

报告时间:2019年7月8日(星期一)10:30-11:30

报告地点: 科技楼501

报告内容:有效的环境探索与环境地图构建是机器人在未知环境中完成智能任务的基础。在巡检、搜救等实际应用场景中,多机器人协作探索相较于单机器人探索具有更高的探索效率、更好的鲁棒性和更强的任务适应性。报告将对多机器人协作探索研究进行综述。在介绍了多机器人系统的结构与通讯方式后,重点阐述了多机器人协作探索策略,对探索方式、任务分配、路径规划与地图融合方法进行了比较。最后,对多机器人协作探索的未来研究方向做出展望。

报告人简历:张立伟,博士,福州大学机械工程及自动化学院副教授,2017年度“福建省高校新世纪优秀人才”。2012年4月至2015年1月在德国汉堡大学计算机系多模式研究所(TAMS)做博士后。2010年10月至2012年3月在深圳先进技术研究院任助理研究员。2009年9月至2010年2月于香港城市大学制造工程与工程管理系(MEEM)担任研究助理。2011年获中国科学院自动化研究所计算机应用技术博士学位,2004 年获复旦大学应数学硕士学位。研究方向为计算机视觉,机器人视觉,机器人学习和机器人操作系统等。目前相关领域发表论文近30篇。张立伟博士目前主持国家自然基金面上及青年基金项目2项,主持福建省自然科学基金面上项目1项,参与欧盟第七框架项目及中科院知识创新工程项目,国际合作项目等国家级项目多项。张立伟博士在德国汉堡大学多模式研究所(TAMS)访问期间,作为欧盟第七框架项目RACE“Robustness by Autonomous Competence Enhancement”子项目负责人,主要研究服务机器人如何将学习到的知识和经验应用于未知环境下的相似任务,取得了一系列进展,在机器人领域顶级会议ICRA,IROS发表若干文章。作为骨干成员参与了中科院知识创新工程项目“下一代自主机器人的关键技术—基于经验的记忆学习”,对如何把各种感知数据抽象为“经验”进行了深入研究,并发表若干论文,在多模态和开源机器人操作系统领域,出版了专著3部。


                                                 

数学与统计学院

2019年7月1日

深圳大学数学与统计学院