您当前的位置:首页 >本科教学 > 招生宣传

数学与计算机科学实验班(数学与统计学院2017年)

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/6/28 15:00:55  0次

为落实学校本科教学工作会议精神,积极探索培养复合型拔尖创新人才的教学模式和方法途径,在借鉴“数理金融实验班”成功开办的基础上,数学与统计学院、计算机与软件学院2013年联合开办了“数学与计算机科学实验班”。实验班依托数学、计算机科学与技术两个一级学科,突出数学与计算机学科交叉融合,重视数学基础,突出科学实践,培养能够进行计算机软、硬件核心技术研究与开发的拔尖创新人才。2017年将继续从2017级数学与统计学院信息与计算科学专业和计算机与软件学院的本科生(不含师范生)中选拔,采取自愿报名,两学院共同组织考试的方式,按择优录取原则选拔学生。

一、“数学与计算机科学实验班”培养目标

“数学与计算机科学实验班”培养德、智、体、美全面发展,掌握数学与自然科学基础知识,系统地掌握计算机科学理论、计算机软/硬件系统及应用知识,具备运用数学知识和使用计算机分析问题和解决问题的能力,具有“综合素质好、专业基础好、业务能力强、适应能力强”,能够在国家特别是深圳经济建设和社会发展中起骨干作用的计算机科学技术高级专门人才。

二、“数学与计算机科学实验班”核心知识领域和核心课程

核心知识领域:几何、分析、代数、概率统计、数值计算、离散结构、程序设计、数据结构与算法、计算机组成、操作系统、计算机网络、数据库系统、软件工程等。

核心课程:解析几何、数学分析、高等代数、概率统计、数值分析、随机过程、统计学、离散数学、程序设计基础、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统、软件工程、计算机网络和数据库系统等。(详情请见“深圳大学数学与计算机科学实验班2017级本科人才培养方案”)。

三、“数学与计算机科学实验班”学生毕业专业及学位

“数学与计算机科学实验班”的计算机与软件学院学生按该班培养方案要求,在四年学制内修满各类学分者可获计算机专业本科毕业证书,符合学位授予条件者可同时获工学学士学位和理学学士学位;“数学与计算机科学实验班”的数学与统计学院学生按该班培养方案要求,在四年学制内修满各类学分者可获信息与计算科学专业毕业证书,符合学位授予条件者可同时获理学学士学位和工学学士学位。

四、“数学与计算机科学实验班”管理

“数学与计算机科学实验班”是由数学与统计学院和计算机与软件学院的部分学生组成,与学籍有关的事宜按学生所在学院归口管理,其它事宜由计算机与软件学院统一负责,教学管理按“数学与计算机科学实验班”培养方案实行集中单班上课,由计算机与软件学院统一安排专业实习及实训课。

五、“数学与计算机科学实验班”采用淘汰制

“数学与计算机科学实验班”采用淘汰制,若“数学与计算机科学实验班”的学生必修课不及格课程的门数累计达两门以上(含两门,不包括重修后及格课程门数),将被从“数学与计算机科学实验班”转出,计算机与软件学院的学生将转到计算机专业的普通班,所修课程学分按单学位的要求进行总量累计;数学与统计学院的学生将转到信息与计算科学专业的普通班,所修课程学分按单学位的要求进行总量累计。

咨询电话:0755-26538959。

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南