数学与统计学院2023生涯规划暨就业辅导分享会——本科生近十年各专业毕业去向分析与就业指导

时间:2023-04-15 09:33

2023年4月14日下午,深圳大学数学与统计学院在汇星楼501举办了“2023生涯规划暨就业辅导分享会——本科生近十年各专业毕业去向分析与就业指导”,分享嘉宾为数学与统计学院主管就业工作肖晓君老师。

肖老师结合全国高校毕业生就业市场情况、2023年春招企业计划招聘岗位量变化、2022秋招行业分布与平均薪酬涨幅、2022届全国高校毕业生投递简历数与获得offer签约情况等宏观多角度深入分析了当前全国高校应届毕业生的就业形势。通过分析由中国就业研究所联合智联招聘发布《2018-2022年全国、高校毕业生CIER指数对比》,肖老师指出高校毕业生CIER指数已连续5个季度低于1,这意味着在大学生就业市场中劳动力需求持续少于市场劳动力供给,其原因有两点,其一是大学生在大学期间目标不明确,使得自身知识和技能结构上与当今人才市场的需求存在脱节,导致其能力无法符合岗位需要,造成“就业难”;其二是就业环境的现实差异,大学生对就业抱着较高的期望值,希望等等看还有没有更好的机会,造成“就业慢”。当这种高期望值与现实中的就业岗位存在落差时,大学生就可能陷入难以就业的处境。为避免这一情况发生,肖老师建议同学们尽早做好生涯规划,选择对自身发展的“最优解”。

肖老师向同学们详细分析了数学与统计学院近十年来各个专业毕业生的就业去向、薪酬变化及近三年的就业趋势。通过数据的比较与分析,肖老师指出教育行业是近些年来数院毕业生的就业热门,集中体现在“考编”的人数日益增加;金融行业互联网及软件行业同时也是数院大部分毕业生的优先选择。肖老师谈到,对于即将踏上工作岗位上的大学生而言,最先要考虑的并非职位、薪酬、福利……这些具体的工作所能给你带来的东西,而是行业,如果想在企业就业尽量选择前景好的“朝阳产业”,选择一个朝阳行业,一个快速发展上升的行业,往往能帮助我们弯道超车,实现财富乃至阶级上的进阶。针对想要提升学历、拓宽知识面的毕业生,无论选择升学深造或是出国出境,肖老师建议一定尽早规划,提前布局。

问答环节,同学们踊跃提问,肖老师逐一解答。肖老师强调,学校对毕业生就业工作十分重视,无论学校或者学院,都给同学们提供了许多的生涯规划及就业辅导资源,包括就业指导中心网站、深大就业公众号、学院举办的职业规划分享会、邀请师兄师姐分享求职经验、简历一对一指导修改等,大家一定要多关注多参与。

337C7

毕业生顺利就业是实现人生价值的需要,合理设计自己的职业生涯规划是大学生走向成功的第一步。希望通过本次分享会各位同学能够树立正确的就业观念,提升就业技能,培养就业意识,进一步了解当前市场的招聘需求,并对个人就业方向有更清晰的判断和定位。