数学与统计学院本科生第一党支部11月党日活动

时间:2022-11-21 09:29

11月19日下午三点,深圳大学数学与统计学院本科生第一党支部在南山党建公园举行新党员入党宣誓仪式。支部书记钟晓姗老师出席。

在南山党建公园,13名新党员和支部老党员面对鲜艳的党旗庄严宣誓,立下承诺,愿为共产主义事业奋斗终生。

钟晓姗老师勉励新党员要牢记共产党员的义务和责任,牢记誓言,牢记使命,牢记先烈,永葆共产党员先进性,充分发挥先锋模范作用,与广大老党员一起时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,为社会主义建设发展贡献自己的力量。

随后,为传承红色基因,激发爱国主义情怀,扎实推进党史学习教育深入开展,继承革命光荣传统,11月19日晚上19点,深圳大学数学与统计学院本科生第一党支部组织本支部党员(预备党员)同志,发展对象和入党积极分子共70余人于华夏星光影城观看了红色电影《万里归途》。

影片根据真实事件改编,讲述了前驻地外交官宗大伟与外交部新人成朗受命前往协助撤侨,任务顺利结束,却得知还有一批被困同胞,在白婳的带领下前往边境撤离点的故事。在战乱的环境中如何将同胞撤回祖国?饶晓志以一众小人物为切口,展示了大情怀语境下人们的各种心理变化,以及“把你们带回家”的真情感召,整个故事轴线让观影体验产生跌宕起伏的情感涟漪。 “祖国不会放弃任何一位同胞,我们一定带大家回家。”这句在电影中反复出现的话,是外交为民最生动的写照。影片中,面对动乱,中国外交官代表国家和政府,拼尽全力为广大中国公民筑起一道坚强的防线,护送受困于危难的中国公民回家,展现了新时代中国外交官的责任担当。这让现场的同学们深刻感悟到“国家在背后,使馆在身边”这句话的内涵,纵然离家千万里,我们身后永远有祖国做坚强后盾,身边永远有使馆工作人员保护。

影片结局,当镜头从战乱的国度转回到安静祥和的北京,两边的画面形成了鲜明的对比,让人由衷感叹,回家真好,祖国安定强大真好。

观影过程中,同学们全神贯注,被影片中的故事情节所震撼,被片中人物的满腔热血所触动,更为不放弃任何一个同胞的博爱情怀所感动。感人的场面让人泪湿眼眶,浓浓的爱国精神动人心魄!

鉴往事,知来者。观影结束后,同学们纷纷表示,这是一次非常有意义的主题党日活动,是党史学习教育的生活教材,是极其宝贵的精神财富。在今后的工作中将更加坚定理想信念,传承红色基因,扛起时代责任,时刻以革命先烈不怕牺牲、英勇顽强革命精神激励自己,强化使命担当,以更加饱满的热情投入学习和工作。

本科生第一党支部

2022年11月20日