2024届就业辅导季|“师兄师姐有话说”分享会(三十):考研经验分享

时间:2023-11-05 19:28

10月26号晚,数学科学学院2024届就业辅导季之“师兄师姐有话说”分享会(三十):考研经验分享,在汇紫楼A308举办,本次邀请的分享人为数学科学学院2023级硕士研究生孔梦瑶、杨坤锡和曾子铭。

孔梦瑶师姐对应用统计考研准备进行分享。孔梦瑶师姐本科毕业于河南科技大学统计学专业,现就读应用统计硕士专业。师姐的分享主要分为择校、初试和复试三个部分。关于如何择校,她表示可以综合学校的声誉和排名、教学资源和师资力量以及研究方向和专业设置等条件因素进行考虑,并借助院校官网了解招生要求和情况;针对如何准备初始,她分享了英语、政治、考研数三和专业课这四个板块的备考经验,推荐了相应的网课老师,并提供了详细的备考建议;谈及如何面对复试,她向同学们展示了自己的面试和笔试准备流程,助力同学们从容应考。考研是一项艰苦的任务,需要付出大量的时间和精力。对此,师姐坦言,不要过多的关注别人的学习进展,而应将重心放在做好自我规划上。

杨坤锡师兄对基础数学考研准备进行分享。2023级基础数学专业研究生杨坤锡师兄本科毕业于深圳大学机电与控制工程学院自动专业。杨坤锡师兄曾经边工作边考研,因此他的分享侧重于数分、高代,这两门历来为基础数学考研的重要科目的备考。师兄认为应该把准备的重心放在上面,并分享了自身的考研辅导资料的选择,推荐了相应视频课程。对于政治,他则建议用好“肖四肖八”,不必投入过多精力。针对考研的时间规划,他分享了自身考研准备历程,并提醒同学们,数分、高代的备考要重视本习题和真题。

曾子铭师兄也对基础数学考研准备进行分享。2023级基础数学专业研究生曾子铭师兄本科毕业于哈尔滨理工大学信息与计算科学专业。他的分享内容主要分为四个部分:首先,他谈到了择校问题。他强调学校和专业的选择,地理位置以及自身备考情况这三个重要因素。他鼓励同学们认真思考这些因素,以便做出最明智的选择,确保自己选对了学校和专业。其次,他详细介绍了考研的不同阶段和相应的学习内容。他将考研学习划分为起步阶段、基础阶段、第一次强化阶段、第二次强化阶段、第三次强化阶段以及冲刺阶段,并提供了每个阶段的学习重点和方法,帮助同学们制定科学高效的考研计划。此外,师兄还谈到了心态问题,分享了他在考研过程中遇到的焦虑、失眠和想放弃等消极情绪,他鼓励同学们要坚信自己,保持积极的心态,因为心态的稳定和积极对考研成功至关重要。最后,师兄寄语同学们:坚信自我,不惧挑战。他表示,希望同学们能将向往的地方,变成走过的路。

至此,考研经验分享会圆满结束。相信这些宝贵的建议能为同学们的考研之路点亮明灯、增长信心。祝愿各位考研生都能突破自我,取得辉煌的成果!