欢迎进入深圳大学数学与统计学院!

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
学生活动

新生入学适应性讲座——专业科普讲座(1)

来源:本站

作者:

时间:2019-09-19 16:14 

 

   2019919日上午1030分,数学与统计学院2019级本科新生专业讲座在汇星楼一号报告厅隆重召开,数院新生相聚汇星楼,共同欣赏数学的魅力,了解数学的发展。我们很荣幸请到数学与统计学院王跃飞特聘教授为我们做专业讲座。莅临现场的还有学院院长陈之兵,学院党委书记胡萍,学院党委副书记张国强,辅导员肖晓君。

   专业讲座伊始,陈之兵院长为学生们简单介绍了王跃飞教授的精彩履历,让数院新生不禁发出由衷的赞叹,更对这场后续的讲座充满了期待,在同学们的热烈掌声下,王教授登上了演讲台。

图为陈院长开场致辞    

   王跃飞教授首先简单介绍了“克莱因瓶”以及其提出者德国数学家菲立克斯·克莱因,让同学们感受到了数学的奇妙。王教授从微积分展开,描述了数学对于工业生产发展做出的巨大贡献。王教授将数学与计算机、控制论、混沌理论、量子力学等联系起来,并列举了数学对“人工智能”、“大数据”、“云计算”等当代科技发展重点的影响,让同学们了解了数学作为基础学科对于其他许多行业领域的重要性。

    王教授提到,数学同时也是我们生活中一个不可或缺的组成部分。王教授以生活中常用到的“密码”和“5G“的发明作为例子,用生动的语言向同学们简单描述数学在生活中的应用,使同学们进一步了解数学应用的广泛性。

图为王教授讲解数学的应用

   

   王教授向同学们展示了许多运用数学中“函数”“映射”等创作的画作,包括著名画家梵高的“星空”画作,通过画作让同学们看到数学除了理性外具有艺术性的一面,从而对数学有更全面的了解。王教授讲到这里,同学们不禁纷纷感叹数学之美。

 

图为王教授向同学们展示数学之美

 

    在讲座的最后,王教授向同学们讲述了数学学科的良好发展前景,并鼓励同学们在大学四年里认真钻研、积极提问。

图为讲座现场

 

 

 

 

 

数学与统计学院学工办

2019.9.19

 

 

 

 

地址:中国广东深圳大学科技楼四层

邮编:518060

电话:0755-26534791