严守党纪,筑牢合规——数学科学学院举办党纪学习教育暨合规建设专题讲座

时间:2024-06-13 12:22

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,贯彻落实学校关于党纪学习教育和合规建设的战略部署,6月12日下午,数学科学学院在汇星楼三号报告厅举办了党纪学习教育暨合规建设专题讲座,本次讲座邀请到深圳大学法学院宋旭光副院长主讲。数学科学学院领导班子、党委委员、纪委委员、系主任副主任、党支部书记、院办老师及学生党员共140余人参加。讲座由数学科学学院党委书记王瑜主持。

宋旭光副院长的讲座围绕“文明与法治、理解法治、合规建设、《中国共产党纪律处分条例》修订要点”四个方面展开。宋老师首先结合典型案例,阐述了文明社会必须彰显法治的原理,介绍了法治精神、法治理念和法治思维等的内涵,他指出法治是迄今为止人类能够认识到的最佳治国理政方式。接着他详细解析了合规建设的由来及含义,指出加强高校合规治理是实现高校治理能力和治理体系现代化及高等教育现代化的必由之路,并强调了高校合规建设必须要注意的问题和风险点。最后他分享了党纪学习教育的体会,指出最新版《中国共产党纪律处分条例》的修订主要集中体现在三个方面,一是彰显政治性,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神;二是坚持问题导向,坚决纠治形式主义、官僚主义等问题;三是坚持与时俱进,不断完善纪律规范,防止利益冲突,推动全面从严治党向纵深发展。讲座内容非常丰富,贯穿古今中外,融合理论与实践,深入浅出,引人入胜。

王瑜书记在讲座总结中对宋旭光副院长的精彩讲座表示感谢,她希望各位师生以党纪学习教育和合规建设为契机,切实提高党纪学习自觉性,强化法治意识、合规意识,坚持问题导向,与时俱进,严格遵守党的纪律,在学习、工作与生活中切实规范自己的言行,把学院各项工作推上新台阶。