您当前的位置:首页 >党建之窗 > 组织活动

教工第六党支部党课活动——纪念南京大屠杀

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/12/25 11:13:40  0次

20171213日,我支部9名党员(8名正式党员,1名预备党员)在科技楼501室召开党课学习,时值第四个南京大屠杀国家公祭日,同志们在严肃庄重的氛围下,观看南京大屠杀相关视频,以此纪念遇难的同胞。

 

 

19371213日南京沦陷后,在华中派遣军司令松井石根和第6师团长谷寿夫指挥下,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。 

南京大屠杀是侵华日军公然违反国际条约和人类基本道德准则,是日军在侵华战争期间无数暴行中最突出、最有代表性的案例之一。

2014227日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。国家公祭日的设立表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场20141213日,国家举行了首个公祭日,党和国家主要领导人出席,南京全城默哀今年是第四个国家公祭日。

 

 

 

  

 

 

习总书记指出:历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。 我们要以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,我们将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力。

 

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南