您当前的位置:首页 >党建之窗 > 规章制度

入党思想汇报内容要求及格式说明

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2016/1/15 10:08:25  0次

数学与计算科学学院党委

关于入党思想汇报的要求和格式说明

    要求入党的同志为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。这是培养组织观念、提高思想觉悟的有效途径。入党申请人应该根据自己的学习情况经常向党组织汇报思想。

    为了便于党组织更加全面、系统地了解入党申请人员的思想状况,学院党委要求申请人定期提交思想汇报。是否主动向党组织提交思想汇报作为共青团“入党推优”考察的必需条件之一。入党积极分子在一年考察培养期内需提交不少于8份思想汇报(4月,5月,678月,9月,10月,11月,1212月,3月),每月底交到院党建办公室韩芳丹老师处。

    思想汇报的基本书写格式及内容通常如下:

    为便于档案装订整理,统一使用A4大小纸张。可手写或打印,须亲笔签名。

标题。居中写“思想汇报”。

称谓。即汇报人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

正文。写思想汇报,是结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想情况。具体内容根据每个人的不同情况而定。如果对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;如果对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在思想汇报汇中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给党组织;如果遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;如果在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益产生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题以及今后提高的打算写清楚,等等。

结尾。思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用“恳请党组织给予批评、帮助”或“希望党组织加强对自己的培养和教育”等作为结束语。

在思想汇报的最后,要署名和注明汇报日期。一般居中书写“汇报人╳╳╳”,下一行写上“╳╳╳╳年╳月╳日”。

    写思想汇报应注意的问题:

1)思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话,做表面文章。

2)写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,集中在认识深刻的一、二个方面谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈。

3)写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要大段长篇地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义。

4)写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。

党组织不是简单地用思想汇报篇数的多少来衡量一个人是否积极靠近党组织,但是对于要求入党的人来讲,经常,主动地向党组织汇报思想是加强同党组织联系,增强组织观念的一条有效途径,因此,申请入党的人应积极主动地向党组织汇报思想。

                                                                                             

 数学与计算科学学院党委

                                                                                                二○一五年四月二十日

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南