您当前的位置:首页 >新闻动态 > 学院新闻

数学之魅力——数学与统计学院教授“名师进中学”专题报道

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/5/25 9:40:52  0次

519日下午,应罗定中学邀请,我院张文俊教授为罗定中学500多名师生带来了一场展示数学魅力的精彩讲座。

讲座围绕一个主题——数学关注什么,体现一种观点——辩证统一,采用多种形式——故事+游戏+魔术+案例,实现了一个目标——领悟数学的本质,感受数学的魅力。

讲座开始,张文俊教授首先请现场师生每人写出一个自己喜欢的三位数,显然听众数百,写出的数字组合五花八门,但是尽管各自的三位数不相同,却在张教授巧妙的引领下经过简短演算现场所有人惊讶地发现他们都得到了同一个结果519!面对大家的疑惑,张教授笑道:519,这就是今天的日子呵,虽然各位起点不同,但结果毫无例外,519!为什么呢?这就是数学所关注的一个重要目标——不变性”由此便拉开了讲座的序幕。

张文俊教授从数学的对象谈起,以轻松的语气,幽默的语言,通过从现象到本质、从具体到抽象、从特殊到一般、从感性到理性的一系列实例,循序渐进地向大家解读了数学与数学思维的内涵。并通过魔术、游戏、故事、数学现象、生活及管理等具体事例,与学生们一起分享了数学的理、美、奇、妙、智、趣、用。

“他肯定100%与她相会!”

“怎么少了10元钱?”

“洗衣机为何设置洗和清两档程序?”

“谁能当班长?”

“让人无法说NO的约会?!”

“神奇的扑克牌魔术”……

一个又一个的示例赢得阵阵掌声,给听众留下深刻印象。

讲座气氛活跃而又秩序井然,最后在依依不舍中张教授以歌唱数学结束张教授用他一本专著中的标题一样的语言对数学进行了赞美歌唱

数学之魂,追根求源,昂首顶天立地;

数学之功,探因析理,阔步所向披靡;

数学之旅,超越时空,数形争放异彩;

数学之美,简洁和谐,方圆竞展奥秘;

数学之辩,阴阳虚实,反映万物本质;

数学之理,普适可靠,揭示万事规律;

数学之妙,出神入化,时时化繁为简;

数学之奇,鬼斧神工,事事化难为易;

数学之趣,引人入胜,促进情智共生;

数学之问,简明深刻,焕发数学生机。

此次讲座将科学性、知识性、思想性、趣味性及应用性融于一体,深入浅出、情理交融。在这里,数学不再令人枯燥,而是妙趣横生;在这里,数学不再使人惧怕,而是可以欣赏。欣赏激起热爱,热爱焕发激情,激情产生动力。讲座展示了数学的魅力,更加展示了深大数院教授的讲课魅力。


 

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南