您当前的位置:首页 >新闻动态 > 招生宣传

数理金融实验班介绍(数学与统计学院2017年)

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/6/28 14:54:24  0次

“数理金融实验班”是经济学院、数学与统计学院于2007年联合开设的“双学位”实验班。目前已有六届“数理金融实验班”学生顺利毕业,其中平均每届有超过三分之一的毕业生考取国内外高校研究生,继续走求学专研之路,其余同学已在银行、证券、投资公司、保险等中外资金融机构发挥知识结构优势,踏实工作、贡献社会。该班采取经济学院、数学与统计学院的新生(不含师范生)自愿报名、两学院共同组织考试的方式、按择优录取原则选拔学生。

一、“数理金融实验班”培养目标

使学生既掌握现代金融领域前沿知识,又拥有英语、数学及计算机技术等有效研究工具,具备适应现代金融发展所需要的定性及定量分析兼备的知识结构,能较好地进行金融衍生工具设计与开发、证券投资、期货投资、投资分析、银行经营、财务管理、保险精算等,可以在各类金融企业、事业单位、公司财务部门和政府部门从事金融业务和管理工作以及金融教育、科研工作,成为具有较高人文素质与科学素质、良好创新精神的复合型人才。

二、“数理金融实验班”课程设置

微观经济学(英文版)、宏观经济学(英文版)、金融学、商业银行经营与管理、证券投资分析、金融衍生工具、金融工程、国际金融(英文版)、公司理财学(英文版)、会计学原理、财务会计、财务报表分析、财政学、金融统计分析、金融计量分析、国际结算(英文版)、风险管理原理、固定收益证券、投资项目评估、数学分析、高等代数、常微分方程、偏微分方程、概率论与数理统计、随机过程与随机分析、计算机基础、C语言、MATLAB程序设计、大学英语等。

三、“数理金融实验班”学生毕业专业及学位

“数理金融实验班”的经济学院学生按该班培养方案要求,在四年学制内修满各类学分者可获金融学专业本科毕业证书,符合学位授予条件者可同时获经济学学士学位和理学学士学位;“数理金融实验班”的数学与统计学院学生按该班培养方案要求,在四年学制内修满各类学分者可获数学与应用数学专业毕业证书,符合学位授予条件者可同时获理学学士学位和经济学学士学位。

四、“数理金融实验班”管理

数理金融双学位实验班学生从数学与应用数学专业和统计学专业中考试选拔。成功选拔的学生均为数学与应用数学专业。统计学专业学生可以在入学时报考数学与应用数学专业的数理金融双学位实验班,成功选拔的学生转入数学与应用数学专业,不能再退回统计学专业。“数理金融实验班”是由经济学院和数学与统计学院的部分学生组成,与学籍有关的事宜按学生所在学院归口管理,其它事宜由经济学院统一负责,教学管理按“数理金融实验班”培养方案实行集中单班上课,由经济学院金融系统一安排专业实习及实训课。

五、“数理金融实验班”采用淘汰制

“数理金融实验班”采用淘汰制,若“数理金融实验班”的学生在第一学年必修课不及格课程的门数累计达两门以上(含两门), 将被从“数理金融实验班”转出,可转回所在学院的普通班;从第二学年第一学期起,不及格课程的门数累计达三门以上(含三门,不包括重修后及格课程门数),将被从“数理金融实验班”转出,经济学院的学生可转到金融专业的普通班,所修课程学分按单学位的要求进行总量累计;数学与统计学院的学生可转到数学与应用数学专业的普通班,所修课程学分按单学位的要求进行总量累计。

咨询电话:0755-26538959。

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南