您当前的位置:首页 >科学研究 > 学术交流

学术报告四十六:教师理当更专业——基于核心素养的数学教学策略研究

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2016/10/31 9:39:17  0次

数学与统计院学术报告[2016] 046号

(高水平大学建设系列报告058)

讲座题目:  教师理当更专业——基于核心素养的数学教学策略研究

讲座人:陈静安 教授  (广东第二师范学院数学系)   

讲座时间:2016112 15:40-17:40

讲座地点:教学楼B306                                    

报告内容:

本报告将基于一个话题——2016年广东省本科高校师范生教学技能大赛,围绕两个标准——《数学课程标准》和《中国学生发展核心素养》,探讨一种教育教学理念——“师者:传道、授业、解惑也”,并结合参赛的中小学教学案例——分析数学课堂教学中的道、业、惑是什么,旨在实现一个目标——促进数学师范生对于数学本质的理解,提升师范生对中小学数学教材的分析能力和教学设计能力。

在这里,我们将共同探究数学教育的两个世界:感官的世界与思想的世界,可见的世界与可理解的世界;并借你一双慧眼,将数学的世界看个清清楚楚、明明白白。

报告人简历:陈静安,广东第二师范学院数学系教授,广东省和广州市省市两级基础教育系统新一轮“百千万人才培养工程”数学名师培养项目理论导师,广东省高中、初中、小学数学骨干教师广东第二师范学院省级培训项目首席专家、导师组组长。“国培计划”——示范性教师工作坊高端研修项目小学数学工作坊广东主持人之一。京苏粤浙中小学骨干教师高端研修项目数学学科专家,广东省本科高校师范生教学技能大赛评委。华南师范大学专业学位(数学)兼职硕士生导师,五邑大学专业学位(数学)特聘硕士生导师,全国数学教育研究会理事。

致力于教师教育和数学教育研究,立足高师院校办学目标、为基础教育服务,旨在促进中小学数学教师的专业发展。完成十余项省厅级教育科研课题,在课程教材教法、数学教育学报、学科教育等中文权威期刊和核心期刊发表学术论文50余篇,论文成果被中国人民大学报刊复印资料等全文转载和上百次引用。主持编撰与出版《数学课程标准与学科教学》等高校教材。参与出版专著How Chinese Learn Mathematics,由世界科学出版社World Scientific Publishing Co.以英文出版,该书是全球第一部研究华人数学学习与教学的专著,在国际数学教育界有重要影响,被誉为“研究关于华人学生数学教学的指南”。

欢迎感兴趣的师生参加!

数学与统计学院

2016-10-31

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南