您当前的位置:首页 >科学研究 > 学术交流

学术报告五十五:耦合振子系统的同步涌现

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2016/12/15 16:48:43  0次

数学与统计学院学术报告[2016]055

(高水平大学建设系列报告067)

讲座题目:  耦合振子系统的同步涌现

讲座人:郑志刚教授(华侨大学)

讲座时间:2016年12月19日10:00

讲座地点:科技楼514室

报告内容:

在自然界中的大量鸟类、鱼、蚂蚁、蜜蜂等生物组成的群体可以通过相互影响产生各种各样的集体行为,这些集体行为的涌现于个体行为之上。同步就是各种各样集体行为中的一种常见现象,也是形成其他集体行为的基本物理机理。本报告从统计物理和宏观动力学角度来对耦合振子系统的同步行为进行理论刻画,并对近年来相关研究进展进行评述。

报告人简历郑志刚1969年8月生,华侨大学荟萃计划特聘教授(二级),福建省闽江学者、桐江学者特聘教授,华侨大学系统科学研究所所长,博士生导师。1998年1月毕业于北京师范大学,获理学博士学位。1997-2015年期间在北师大工作,2001年破格晋升教授,2013年获聘二级教授。第三届“全国百篇优秀博士学位论文”奖、教育部“高校青年教师奖”、高校”首批优秀骨干教师”称号的获得者,973项目混沌子课题负责人,美国加州理工学院高级访问学者,香港裘棤基金会研究学者,意大利理论物理国际中心(ICTP)联系成员,新加坡国立大学高级访问科学家,北京师范大学“统计物理与非线性科学”校级创新群体、华侨大学“非平衡与复杂系统”创新团队学术带头人和负责人。目前主要从事统计物理与非线性科学等方面的理论研究工作,内容涉及随机非线性系统的输运过程、统计物理基本问题、耦合非线性系统的时空动力学、混沌的控制与混沌同步、分子马达等方面,近几年在Phys. Rev. Lett.、Scientific Reports等国际刊物上发表学术论文170余篇,专著4部,综述6篇。

欢迎感兴趣的师生参加!

数学与统计学院

2016-12-15

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南