您当前的位置:首页 >科学研究 > 学术交流

学术报告四十七:数学学习与研究中的训练与思考

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/12/20 16:35:53  0次

数学与统计学院学术报告[2017] 047

(高水平大学建设系列报告117)

讲座题目:  数学学习与研究中的训练与思考

讲座人:   文志英 教授  (清华大学

讲座时间:20171221 1100-12:00

讲座地点:科技楼514                              

报告内容:从一些大家熟悉的问题出发,讨论在学习与研究中出现的关于训练与思考的一些问题。

报告人简历:

文志英,清华大学数学系资深教授,博士生导师。多年担任国务院学位委员会数学评委,教育部教学指导委员会数学分委会成员。1986年获法国南巴黎大学数学博士,1990年获法国指导科学研究资格。1991年任教授,1993年任博士导师。1998年至2003年任清华大学数学系学术委员会主任,2003年至2006年任数学系系主任。自1989年以来,作为邀请教授至南巴黎大学数学系,巴黎六大,马塞一大,波尔多一大,法国Luminy数学研究所,荷兰Delft大学数学系等20余所大学与研究所讲学与合作研究,并多次应邀在国际会议上作大会报告。文志英教授长期从事基础数学与应用数学中分形几何、动力系统、有限自动机与准晶数学理论的研究。自1986年以来,在国内外著名学术刊物上发表论文百余篇,专著2. 1989年以来,主持国家科委,国家基金委,国家教委的科研项目十多项, 并任攀登计划"非线性科学"专家组成员及"分形"子课题组长。20012006年任973计划“非线性科学的若干前沿问题”的专家组成员与课题组“分形的数学理论与物理模型”组长。两次获国家教委科技进步奖二等奖,2001年获教育部自然科学奖一等奖,1997年获国家级教学成果奖一等奖,1997年获保钢教育奖特等奖。历任国家自然科学基金委员会数学评委,国家科学技术奖励委员会数、理、天文学科评委会评委,1996年至2003年任中国数学会常务理事,1997年至今为国务院学位委员会数学评委,教育部教学指导委员会数学分委会成员。先后担任“数学学报”等十余种学术期刊编委;高教出版社“研究生丛书”,上海科教出版社“非线性科学丛书”、Springer “Mathematics Series for Graduate Students”丛书编委。

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南