您当前的位置:首页 >科学研究 > 学术交流

学术报告五:雅可比猜想(The Jacobian Conjecture)

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2015/10/30 11:01:26  0次
 

讲座题目:  雅可比猜想(The Jacobian Conjecture)

讲座人:   深圳大学特聘教授余解台

讲座时间:2015.11.02 晚19:00-21:00

讲座地点:文科楼 H-03                                                    

报告内容:

     从一个简明易懂的例子出发,深入浅出地介绍了著名的伽罗华理论,并由此展开,向大家讲解了18个最著名数学猜想之一的“雅可比猜想”。该猜想与现代数学重要分支代数几何及代数数论有紧密联系,在经济学领域也有重要应用。

余解台教授的研究领域是:仿射代数几何,交换及非交换代数。他和合作者解决了一些上述领域的著名猜想和公开问题,包括BERGMAN问题BLNS/IJAC2003),强NAGATA猜想(PNAS2004),强ANICK猜想(PNAS2006/JEMS2007),次数估计问题JEMS 2008),Z-Lifting问题(Select.Math2011)和 Z-Stable 问题 (Select.Math2012)。

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南