您当前的位置:首页 >科学研究 > 学术交流

学术报告九:流体运动中的欧拉方程

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2016/4/25 9:21:38  0次

数学与统计学院学术报告[2016] 009号

(高水平大学建设系列报告021号)

 

讲座题目:  流体运动中的欧拉方程                          

讲座人:    郭柏灵    院士

( 北京应用物理与计算数学研究所

讲座时间:2016426日  16:00

讲座地点:  科技楼1201会议室                                                          

报告内容:

报告将从欧拉方程的创始人瑞士数学家欧拉谈起,介绍欧拉方程的产生与物理背景。随后,将通过典型实例呈现欧拉方程的一些重要定性理论研究结果,并对欧拉方程的某些本质特征进行了细致刻画。最后,以重要公开问题的形式展现该领域研究的前沿方向。

 

报告人简历

郭柏灵,数学家,计算数学专家。1936年10月出生于福建省龙岩市,1958年毕业于复旦大学数学系后留校任教。1963年调入北京应用物理与计算数学研究所,从事核武器数学、流体力学及数值计算等相关问题的研究工作。1978年改革开放以后在非线性发展方程数学理论及其数值方法领域开展研究工作。1987年至今任北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师,国家自然科学基金委员会数学专家组评委,2001年当选为中国科学院院士。

郭院士先后在国内外重要学术杂志上发表论文240余篇,出版专著7部。曾获国家自然科学一等奖(集体)和三等奖(个人),1994年、1998年两次获国防科工委科技进步一等奖(个人)。郭院士在非线性发展方程和无穷维动力系统等多个重要数学领域做出了有重大国际影响的卓越工作,同时也为我国的国防建设和人才培养做出了巨大贡献。

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南