您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化 > 讲座座谈

安全知识与规章制度学习——数学与统计学院2015级新生教育系列讲座(第四讲)之新生适应性教育

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2016/5/12 15:13:34  0次

4月20日下午4点,数学与统计学院2015级新生教育系列讲座第四讲“安全知识与校规学习”在科技楼三号报告厅成功举行。本次讲座的有深圳市南山公安分局网警大队罗李波副大队长、学院党委副书记张国强老师、辅导员韩芳丹老师、辅导员肖晓君老师以及15级所有新生。本次讲座由肖晓君老师主持。
 

                                                                        (讲座现场)
      讲座伊始,张国强老师介绍了学院新生教育系列讲座方案,方案中规划5类讲座共9讲,分别是适应性教育1讲、专业科普教育2讲、职业生涯指导2讲、心理健康教育2讲和理想信念教育2讲,新生须参加各类讲座至少1讲。方案适用于2015级及以后入学年级新生,并根据每年举办经验进行不断调整和完善,2016年新生会集中安排在入学后三个月完成。张老师解释,今天举行的是适应性教育类型讲座,本属第一讲内容,因时间安排原因,放到了第四讲,此前已举办了职业生涯指导、专业科普教育和心理健康教育三类讲座,本学期还要完成理想信念教育类讲座。张老师强调了入学教育的重要性:入学教育是新同学尽快了解大学、适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标,提升素质能力的重要一环,帮助新同学实现从中学到大学的学习生活的转变。

 

 

                                                           (学院党委副书记张国强老师发言)
      本次讲座分为两部分,第一部分是由深圳市南山公安分局网警大队罗李波副大队长就“网络信息安全与防范”等相关信息进行分享,旨在提醒新生同学们提高网络安全意识。罗队长以最近的一个“台湾、马来西亚、肯尼亚电信诈骗”热点新闻切入,与同学们分享了他本人多年在网警大队的经验。罗队长讲述了电信诈骗的由来,尤其是电信诈骗的发展、危害以及成因分析都做了详细的说明。期间罗队长还针对大学生喜爱网购而容易遭遇的网购诈骗做了详细的说明,以PPT和视频相结合的形式,提出了“一核二看三付款”的防骗技巧。罗队长以事实和理论做依靠,用幽默的口气讲解,让台下的同学们时而哈哈大笑,时而沉思反省。对于近年来新出现且发展势头迅猛、难以识别的“伪基站诈骗”,罗队长也作了详细的说明,提醒同学们不乱点未知链接、扫描二维码和下载来路不明的App。除了防范外来诈骗侵害的“外延”,罗队长还提醒同学们注意自己在网络上的造谣传谣的行为“内含”。希望同学们注意在网络上的言行举止,都应有个人的独立思考,不应轻易相信所谓的意识形态和舆论导向而造谣、传谣,以免造成不好的影响甚至触犯法律。

 

                                                         (罗队长进行“网络安全信息与防范”分享)
       本次讲座的第二部分主要内容是学院的规章制度及办事流程。肖晓君老师对新生们关于学院管理制度及办事流程的一些注意事项进行讲解,包括学生入学与注册需本人操作,学制与学习年限,什么是结业与肄业,不同专业的培养方案,考试的要求,学业预警及学业退学以及学院各项办事流程等。尤其提醒同学们要注意平时的课堂考勤与完成作业的情况,努力学习,要尽量避免学业预警甚至退学这种情况的发生,此外还讲解了学院的行政架构和学生生活事务的咨询方式与场所,让同学们初入校园,能快速得到帮助,尽快适应大学生活,为他们今后的学习生活方面提供更多的便利和舒适。肖晓君老师结合工作中所遇到的相关问题及情况,整理了“学院管理制度及办事流程”,更好地帮助一年级新生了解相关办事指南。

                                              (辅导员肖晓君老师进行规章制度及办事流程讲解)
       讲座接近尾声,张国强老师给同学们总结了本次讲座的主要内容、分享了对本次讲座的一点思考,并倡导同学们在学习和生活上应对自己有明确的要求和更高的追求,鼓励同学们多参加学校学院举办的讲座,祝愿同学们在往后的学习生活中积极进取、奋发向上!
      通过此次讲座,2015级同学们了解了网络信息安全与防范知识和学院管理制度以及相关办事指南,相信对同学们健康快乐地完成大学学习生活能产生一定的帮助。至此,本次新生教育系列讲座圆满落幕。



 

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南