您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化 > 讲座座谈

数学与统计学院16级新生职业生涯规划以及专业科普教育讲座圆满落幕

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2016/9/13 22:36:44  0次

    2016913日上午9点,李羚颖老师在科技楼二号报告厅给新生们开展了一场关于大学生活职业规划以及安全教育知识的讲座。李老师用鲜活的例子循循善诱,给同学们讲了关于决策瘫痪、选择意识、职业方向等等的知识以及她个人的观点。同学们都听地津津有味。

       李老师特意强调了在大一大二这两年,同学们要主动去尝试、去体验各种不同类型的职位以及工作,同时也提醒了同学们在大学四年的时间里应该怎么进行自己在学习、实习上的时间分配。

两个小时的时间飞逝,相信新生们都获益匪浅,对自己的大学生活有了一些初步的认识。

随后,在十分钟的短暂休息之后,胡耀华博士又围绕专业科普教育为同学们详细地解释了应用数学专业的当下发展状况以及应用前景。胡耀华博士首先邀请了一位同学谈谈他自己对数学的看法。当被问道学好数学有什么用的时候,被提问的同学给出了一个十分现实的答案——“考试可以得高分,然而他却并不知道学好数学对当下、未来会有什么样的作用。想必这不仅仅是这位同学一个人的想法,同时也是许多在场的其他新生的心声,可见,新生们对自己即将迈入的更深层次的数学领域还一无所知。

为了解除同学们的疑惑,胡耀华博士以GPS定位系统和Data recovery技术为例,让同学们了解到,数学存在于生活中的各个角落,有了数学的分析、理性地推导,才会有诸如上述两种服务人类的技术的涌现。

在胡耀华博士的讲解下,同学们都对自己即将步入的专业领域有了基本的认知。想必在有了对应用数学的初步认知之后,同学们也会更有学习数学的动力和更加明确的奋斗目标。

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南