您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化 > 学生活动

首个航空大数据竞赛,60万总奖金池, “飞粤云端”邀你挑战!

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2016/10/14 17:27:06  0次
 

大赛官网:https://tianchi.shuju.aliyun.com/fly.htm

报名时间:2016922-1021

大赛介绍

2016“数据引领 飞粤云端”广东航空大数据创新大赛,首次开放机场数据,聚焦民航核心难题,提供60万奖金池,鼓励数据创新创业实践,推动民航业大数据技术成果转化和落地。

本届大赛以广州白云机场业务为场景,面向全球开放,设2个独立赛场,即“1场算法挑战赛+1场众智创新赛”,聚焦机场航站楼客流量预测和机场停机位资源分配优化这两大机场业务难题,集结外脑众智,用大数据技术支撑机场业务的快速发展。

赛题简介

算法挑战赛:机场客流量的时空分布预测

为有效利用机场资源,机场正利用大数据技术,提升生产运营的效率。机场内需要不断提升运行效率的资源有航站楼内的各类灯光电梯设施设备、值机柜台、商铺、广告位、安检通道、登机口,航站楼外的停机位、廊桥、车辆(摆渡车、清洁车、物流车、能源车),要想提升这些资源的利用率,首先需要知道未来一段时间将会有多少旅客或航班会使用这些资源,其次需要精准的调度系统来调配这些资源和安排服务人员,帮助机场提升资源利用效率,保障机场安全与服务提升。

 

本次大赛以广州白云机场真实的客流数据为基础,期望参赛者通过分析白云机场WiFi数据和安检登机值机数据来构建客流量预测模型,实现对机场航站楼客流量的准确预测。报名地址:http://t.cn/RcEgn19

>>> 赛制安排 <<<

初赛:928-1023

平台赋权:1024日—1025

复赛:1026日—1128

决赛:121

 

>>>奖项设置<<<

冠军:1支队伍,奖金贰拾万,颁发获奖证书

亚军:1支队伍,奖金伍万,颁发获奖证书

季军:1支队伍,奖金贰万,颁发获奖证书

极客奖:7支队伍,颁发获奖证书

 

众智创新赛:机场停机位资源分配优化

随着世界民航业的迅猛发展,全球机场的机位资源面临非常紧张的局面,提升机场机位资源的利用率已成为机场首要问题。而机位分配合理性的问题却是困扰中国民航的一个难题,破解此难题在提高机场航班正常性的同时更为旅客提供更好的服务。广州白云机场每天都有大量的航班起降,每个航班降落以后都会分配到一个指定的机位进行保障,保障结束以后再离开进行下一航段。为了保障每个航班都有相应的机位,机场会提前一天安排好第二天的所有飞机机位资源。

 

本次大赛以广州白云机场真实的停机位和飞机数据为基础,期望参赛者将样例提供的700架飞机,安排进指定的150个机位中,在满足条件的基础上通过算法计算得出分数最高的分配方案,并用时最短。报名地址:http://t.cn/RcEgn19

>>> 赛制安排 <<<

课题一阶段:926-1023

课题二阶段:1026-1124

决赛:1125-28

 

>>> 奖项设置 <<<

决赛奖:金奖,银奖,铜奖,各1支队伍

总奖金池叁拾万,颁发获奖证书

入围奖:入围且参与大赛第二阶段TOP20队伍

颁发奖品及证书

参赛对象

大赛面向全社会开放,高等院校、科研单位、互联网企业、创客团队等人员均可报名。报名地址:http://t.cn/RcEgn19

注:大赛主办和技术支持单位能接触到相关数据的员工禁止参赛

 

大赛组织

主办方

广东省经济和信息化委员会、广东省教育厅、共青团广东省委员会、惠州市人民政府、阿里云计算有限公司

特别谢鸣

广东机场白云信息科技有限公司

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南