您当前的位置:首页 >学生之窗 > 学工通知 > 留学交流

“展翅计划——穗港深学生交流营”之香港大学站

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2016/11/3 11:39:00  0次

(穗港深交流活动宣传组通讯员邱志河来稿)为了促进我院学生与香港大学科学院数学系大学生在思想、学术、社会实践等方面的交流,体验香港大学的悠久历史传承和大学文化底蕴,10月26日,在学院副院长刘则毅老师、学院党委副书记张国强老师及辅导员韩芳丹和张梓佳老师的带领下,精心挑选的10位学生代表,会同华南师范大学数学科学学院20余位师生,共赴香港大学进行展翅计划——穗港深学生交流营之香港大学站。
      早上7点20分,我院师生在深圳湾关口集合,经过1个多小时的大巴和地铁旅程,最终到达我们的目的地——香港大学。这是一所位处中国香港特别行政区的公立研究型大学,是香港历史最悠久的高等教育机构。10点,我院师生与华师大师生共聚于香港大学的邵逸夫楼,开始了我们在港大的学习与参访。     

                                                          (我院师生在香港大学门口留影)
      香港大学数学系的领导老师们热情地接待了两校师生。10点10分,师生们在邵逸夫楼3层进行简单的休整后,在港大师生的带领下到 4层欣赏数学系学院的相关历史和港大学生们取得的成果。之后,在港大的课室,一场由香港大学数学系梁家豪老师开设的数学通识讲座给两校师生一次精彩有趣的纯英文课,在数学的世界中,反省自己落下的英语。
     

                                                         (两校师生与授课教师合影)
      中午,三校师生在港大餐厅进行工作会餐,在饭桌上互聊各自高校的生活、学习及科研。下午,香港大学数学系研究生代表,带领两校师生领略港大的校园风光。香港大学校园环境优美,充满韵味,本部坐落香港岛西部的薄扶林道以东、般咸道以南、罗便臣道以西、龙虎山以北。在研究生导游的带领下,两校师生们依次参观了孙中山塑像,图书馆,本部大楼,邓志昂楼,饶宗颐学术馆,大学堂,月明泉,科学馆等港大校园的独特标志,领略了香港大学的风采。
      
     

                                                           (我院师生在港大留影)
      下午5点半,师生们在游览校园的最后一站——香港大学纪念商店,结束了这一天在港大的参观和交流,我院与华师大师生也就此告别,互道珍重。稍作停顿,我院师生由香港乘坐大巴最后返回深圳大学。
      本次穗港深交流活动成功进行,对三所高校都具有重大意义。三地青年感受到了祖国日新月异的变化,领略中华文化的深厚底蕴,体验作为炎黄子孙同根同心的情谊。一天之旅,友谊之花就此盛开,愿三校为学生的发展、教学科研合作等方面有更多的贡献。

   审稿:韩芳丹

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南