您当前的位置:首页 >学生之窗 > 我与导师

数学与统计学院2016级新生导师9-10月工作简报

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2016/11/8 17:00:28  0次
    为帮助我院大一新生适应大学学习生活,增进专业认知,促进师生交流,根据学校新生导师工作相关会议及文件要求,我院精心部署,细致安排,认真做好2016级新生导师相关工作。
  9月初,在学院领导的高度重视和学院老师的大力支持下,我院2016级新生导师招募工作顺利进行,截至2016年9月15日,学院完成33名新生导师招募工作同时,学院认真做好工作前期的沟通和培训。
     9月9日开始,对所有新生导师展开导师的专业及兴趣调查,汇总了共计33位导师关于专业、籍贯、研究方向、兴趣爱好、主讲课程、本学期的office hour 时间、希望匹配的班级学生及我愿意响应的学生关注问题等相关信息与问题,所有导师成立微信工作群,相关工作也在微信群里通知。9月底公布给学生,让学生在选择导师时更加有兴趣倾向和话题导入。10月中旬,在所有党员及入党积极分子当中为每个新生导师小组招募导师助理,新生导师助理也成立微信群,对导师助理提出了协助导师进行相关的小组活动,及撰写活动和提交活动总结等的相关工作要求,至此新生导师小组全部成立并开展工作。
      截止至11月8日,已有20个小组利用办公室、餐厅、荔园小栈、教室等场所开展了见面会活动。见面会多以成员介绍,同学提问、导师答疑等形式开展,围绕大学适应、学习规划、导师推荐图书等主题交流,气氛融洽,轻松愉悦。
      为了让同学们更快的适应大学生活,林炳清老师在交谈中和同学们谈到了中学与大学的不同之处,他提出大学学习更主要靠的是学生的学习自主性,而不是为了某一场考试去学习,同学们应该多主动学习知识,发掘潜能,培养个性,为以后求职打下基础。其他老师也同样认为学会自主学习在大学是很重要的,要走进课程但不要局限于课程,要参加社团活动多认识朋友但不应该让社团活动占据太多时间。在交谈中,很多同学向老师反映数学分析这门课程很难学并询问该怎样学好这门学科,李杏、万东睿、周丹等老师用自己的亲身经历告诉同学们学习数学分析的方法,告诉同学们学习这门课程不仅仅是在课堂上听老师讲,更主要的是要自己课后花时间动手去证明去验算,将老师讲的东西融汇贯通,慢慢消化,使其成为自己的东西,老师们还指出要学会利用任课老师的office hour,及时将疑问弄清楚。老师们还耐心地解答了同学们关于以后考研、出国和双专业的问题,潘彬彬、李兰等老师还向同学们介绍了各个专业的主攻方向和区别,对新生们以后选择专业颇有帮助。各位导师都很关心新生们的生活,并告诉同学们生活上学习上有任何问题都可以向导师或助理寻求帮助。

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南