您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化 > 社会实践

数学与统计学院开展2017年双休日社会实践活动通知

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/4/6 10:25:51  0次
 数院各团支部:

双休日社会实践是利用双休日时间在深圳市内以班级团支部为单位,动员广大青年学生共同参与的具有深大特色的社会实践活动。

深圳大学2017年双休日社会实践重点围绕“齐阅诗书习文化,共谋创新十九大”这一主题,以“文化、创新”为重点全面开展,目的是唤起在校大学生“发展城市书香与文化”的文化建设热情,以及使“匠心蕴于创新之中的精神”的新型企业发展理念更加深入人心。通过开展多形式、多元化的社会实践活动,让大学生群体深入深圳市内社会各阶层传播热爱读书与匠心创新精神,践行深圳市十大理念,营造热爱读书、书香鹏城的文化氛围,重视技术匠心与创新之间的衔接。

一、实践时间

20174月上旬—5月上旬

二、实践对象

2016级本科学生

三、实践主题

齐阅诗书习文化,共谋创新十九大

四、主题背景

从国家十三五规划到十八大,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民励精图治、开拓创新,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开创了党和国家事业发展新局面。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们要始终坚持改革创新,催生发展新活力,迎接党的十九大。

另一方面,习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会指出,实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。央视《中国诗词大会》的走红放映了人们对中国传统文化的关注,在快餐时代,大学生更应该用内心的安宁打败浮躁,在传统文化这片厚土中汲取营养,传播热爱读书与匠心创新精神。

五、实践要求

实践内容需要紧靠实践主题,结合班级实际选择实践方向,详见《2017年双休日社会实践主题解析》(见附件一)。

实践必须要走出校门,走向社会,使参与人员确实参与到实践当中。实践活动的工作量不少于7/人,工作内容包括学生参与实践过程中讨论、外出、撰写调研报告等。

六、工作安排

(一)立项申报:以班级团支部(以下简称实践班)为单位,结合自身特点和优势,确定本班实践活动的课题并将学生按1020人分组(以下简称实践组)进行不同形式的实践活动,并填写《深圳大学2017年双休日社会实践项目申报表》(附件二)提交学院团委。以上工作47日前完成。

(二)审核资助:学院须对各团支部提交的立项申报材料进行审核,推选出学院10%的团支部作为校级重点团队和20%的团支部作为院级重点团队(学院可推荐团队数四舍五入,总数不足1的以1计),并填写《深圳大学2017年双休日社会实践重点团队申请表》(附件三)提交学院团委。校团委将对各学院申报的重点团队下发立项资助(校级资助),其中校级重点团队将获得立项资助200元,院级重点团队将获得立项资助100元。

学院团委根据审批情况向各实践班公布立项资助情况(包括校级资助和学院资助)。各团支部的实践经费额度、发放时间、管理由各学院团委结合本院实际情况自行安排。各学院团委须收集并汇总学生参保信息、实践情况、微博信息交至校团委,具体要求详见《深圳大学2017年双休日社会实践活动立项材料提交一览表》(附件六)

以上工作47日前完成。

(三)培训辅导:各团支部就双休日实践活动开展专项辅导和培训,有条件的还可安排指导老师和带队老师。在实践单位要求下,学院应为各实践班开具《深圳大学2017年双休日社会实践联系专用证明》(附件五)。此项工作410日前完成。

(四)开展实践:实践时间为48日——58日。实践期间,各团支部要及时对实践班的实践情况进行指导,提供必要的协助,确保各项活动顺利开展。

实践过程中各实践班、实践组需及时反馈实践进展和成果,可通过以下途径:

发微博:发微博时须在每条微博前加上#深圳大学2017年双休日社会实践活动XX学院XX#,或#深大学子·齐阅诗书习文化,共谋创新十九大 XX学院XX#@深大团委

发微信推文:可复制粘贴实践活动相关推文到深大团委公众号,校团委将选取优秀具有代表性的推文进行转发分享。注意事项:发送时须备注双休日社会实践活动XX学院XX班。

发邮件:参与实践的同学可通过邮件形式,将个人在实践过程的个人体会或者想法等等以邮件形式发送到shuyuansjb@163.com,院团委会从中选取优秀具有代表性的文章通过院团委的微信公众号进行推送。发邮件时须在邮件主题上填写“XX班”。

(五)结项表彰:各实践班、实践组和实践个人应在规定时间内向团支部提交实践成果,具体要求见《深圳大学2017年双休日社会实践活动结项材料提交一览表》(附件七),学院团委审批后将其交至校团委。此项工作518日前完成。学院团委可根据开展活动的实际情况开展院级表彰和奖励。

(六)申报补助:学院团委根据团队活动成果和结项材料情况,校团委将按30%比例推荐优秀团支部参加“深圳大学2017年双休日社会实践”标兵团支部、十佳团支部和优秀团支部的评选(学院可推荐团队数四舍五入,总数不足1的以1计)。院团委将对被推荐的团支部进行审核评定,并对其中表现突出团支部(占全校2016级团支部数30%)拨付实践项目提升费,同时对各团支部拨付实践工作组织经费。具体奖项及活动经费设置如下:

团支部:标兵团支部5个 拨付实践项目提升费1000/

十佳团支部 10个 拨付实践项目提升费800/

优秀团支部 30个 拨付实践项目提升费 400/

对学院拨付实践工作组织经费额度为该学院团支部所得项目提升经费总额的20%

(七)学分认定:学院按照《深圳大学本科学生“假期见闻”(含“假期实践”)管理规定(试行)》的要求负责组织对学生的个人实践总结进行评阅,评定成绩(按ABCDF五个级别进行评定),并负责填写《深圳大学本科学生假期见闻成绩登记表》,在学生毕业前统一归档。

学分认定与义工时认证不可兼得,请各团支部严格把关。一旦发现有同学同时获得学分认定与义工时认证,院团委将根据学校规定对该同学的学分认定与义工时认证同时予以撤销,并给予团内组织处分,欢迎同学们共同监督。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识

各团支部应充分认识社会实践在培养复合型人才、提高大学生的实践能力和动手能力的重要作用,把开展和组织好本次社会实践活动作为本单位的一项重要工作来抓。

(二)精心选题,广泛参与

各团支部要根据自身实际情况,紧密围绕双休日社会实践主题活动内容,深入践行“齐阅诗书习文化,共谋创新十九大”的理念,广泛动员2016级本科生参加,争取做到百分百全覆盖。

(三)加强指导,确保安全

各团支部要切实加强对社会实践团队的指导和支持力度,选派具有丰富经验的教师进行实践指导,并随时与在实践队员保持密切的联系,提醒同学们要始终把安全工作置于首位。去年学校已为自愿参保的学生购买了“人身意外伤害保险”,赔偿限额:医疗费用累计最高金额1万元/人,伤残、死亡赔偿金额累计最高为10万元/人。保险期限:保险责任期限为一年(201691000时至20178312400时止)。但仍有少部分学生没有参保,请各团支部及时排查,并自行安排经费,为该批学生购买“人身意外伤害保险”。

(四)加强宣传,做好总结。

在活动中要加强与新闻媒体联系,及时报道社会实践活动的开展情况。活动结束之后,应当认真总结,积极参与学校的成果展示及经验交流活动。

联系人:

实践部部长:    周津伊  13798201892

实践部副部长:  刘权兴  18138222031

实践部副部长:   张 杏  13723726484

                       数学与统计学院团委实践部

                                20174月6日

附件:

附件一:深圳大学2017年双休日社会实践活动主题解析.docx

附件二:深圳大学2017年双休日社会实践项目申报表.doc

附件三:深圳大学2017年xx学院双休日社会实践重点团队申请表.docx

附件五:深圳大学2017年双休日社会实践活动立项材料提交一览表.xls

附件六:深圳大学2017年双休日社会实践活动结项材料提交一览表.xls

材料模板:深圳大学2017年xx学院开展年双休日社会实践情况统计表.doc

材料模板:深圳大学2017年xx学院双休日社会实践参保信息统计表.xls

材料模板:深圳大学2017年xx学院双休日社会实践微博情况统计表.xls

 

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南