您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化 > 学生活动

数学与统计学院第二届心理宣传月圆满结束

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/4/25 8:47:59  0次

身体是生理健康的基础,情绪是心理健康的温度计,二者结合是身心健康的载体,身心内在合一的状态是生命成长的关键。希望每位同学自觉学习关注自我的身体状态、情绪状态、内在需求,学会察觉自我的身体、管理自我的情绪、丰富自我与他人的关系,从而提升生命品质。这不仅是每位同学自助的途径,同时也是助人的途径。

为进一步促进我校学生建立身心健康与生命成长的自觉意识,营造学生成长的良好心理环境,学生部心理辅导中心拟举办第十五届心理健康宣传月,本届宣传月主题是“身体·情绪·生命”。

本届宣传月时间为2017327日至427日,仍然采取“院校结合”的形式开展,具体活动安排由学生部心理辅导中心统筹安排与协调,在学院辅导员的指导下数院心协负责做好各项活动的宣传工作,组织好本学院学生积极参加,深入每个班级,达到全院心理健康知识宣传与普及的效果:一来同学们通过参与活动有所收获,二来通过举办活动宣传了数院心协,即使过了心理宣传月,当同学们遇到问题时也会想到向数院心协的老师和同学寻求帮助。数院心协永远会是同学们在遇到风浪时可以停靠的港湾。

接下来是学院关于本次心理宣传月所组织召开的活动。

“情绪与健康”主题班级读书活动,是我校首次召开的活动,要求各班班级积极参与,班委组织同学们读书单上推荐的与心理健康相关的书籍,一至两周后召开读书报告分享会。通过读书分享会,可以分享自己读书的心得;可以通过听他人的分享,快速了解多本书的内容;在分享与倾听之间角色互相转换,同学之间各抒己见,最终进一步加深了对“情绪”“自我”“生命”的认识。

为了这一主题活动,我院又相应召开了“读一本好书”和“FEEL打卡”活动。前者是学院图书馆向同学们出借心理健康相关的书籍,由于学院进购的书籍十分吸引人,故同学们参与热情很高。当出现书籍有限而借书同学较多的情况时,同学们自觉地尽快看书、不拖延,看完马上归还,方便后面的同学借阅,体现了一位大学生良好的习惯与涵养。数院心协也及时做好交接工作,一旦前面同学归还书籍,便马上通知下一位同学借阅,使得书籍借阅率显著提高。后者则是在同学们设立了一个目标以后,数院心协帮助同学们每天坚持打卡,在长达21天的活动时间里逐渐形成一个良好的习惯。

最终收到效果良好,各个班级都陆续召开了“读书分享会”,其中以15级教育班为典范,其他班级诸如14教育班、14金融班以及16数金班都完成的不错。


(读书分享会一览)

(读书分享会一览)

除了读书以外,学院还举办了与书信相关的活动。一个是“给一年后的自己的一封信”,另一个是“匿名书信”。前者是通过活动审视这一年自己:是否达到了自己设立的目标,一年来自己成长了多少,发生了哪些变化。后者是通过匿名形式给匿名朋友写信,或介绍自己生活、或抒发近期烦恼、或帮他人排解困惑等。

结语:

心理健康如同身体健康一样重要,是一个人成长和发展的基础。当代大学生的心理素质和心理健康值得人们关注,让更多学生关注自我成长与心理发展,从而全面发展走向社会,是我院心理健康教育的一个目的。参加本届活动的一些学生表示,通过参加这些活动,开始更加注重了解和探索自我,也获得了很多信息以及应对压力和解决问题的方式,并表示在适当的时候会考虑寻求专业帮助。本次心理宣传月各项活动圆满召开,其宣传目的也已达成。

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南