您当前的位置:首页 >学生之窗 > 我与班主任

2015级数学教育班以“情绪”与“健康”主题班会

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/4/27 17:13:29  0次
     4月17日,2015级数学教育班以“情绪”与“健康”为主题的班会在B406上演,全班同学以小组为单位,分别分享两周来所看的心理图书。经过班主任强调班会纪律,本次班会全班共计46人,除了一位同学请病假及一位同学有课外,其他同学全部到齐,到勤率达96%。为了活动能进行得精彩,本次活动共分成了七个小组,每位班委担任组长。
      班长朱益琪同学就班会及读书活动进行简单讲解,拉开了此次读书报告分享会的序幕。

       心理委员张洪湍为同学们讲述此次班会的流程和目的。

      根据学校、学院的工作安排,各组同学给全班同学分享了一些自己曾经读过的心理名著。
      书籍《不抱怨的世界》
      日常生活中,很多人每天都会有无数次的抱怨,抱怨对我们来说已习以为常,并不觉得有什么危害。而威尔·鲍温在他的书中告诉我们,任何的抱怨或积极的话语都带有能量,它会让你的某一种情绪不断积累,以至于影响你的心理状态乃至整个生活状态。
      我们每天都面临着各种生活压力,就像书上这段文字一样:“狮子如果能追上羚羊,它就生存,如果它跑不过羚羊,只能饿死。羚羊如果抱怨不公平,那青草——羚羊的“早餐”该向谁抱怨?羚羊还能跑,青草连逃跑的机会都没有!羚羊要想活下去,只有平时加强训练,提高奔跑的速度,让自己跑得更快,即使跑不过狮子,也要比其他羚羊跑得快,只有这样才能得以生存。现实生活中我们抱怨无法改变的事实是无用的,反面在自己的内心强化了潜在的困难。抱怨会消磨你的意志,吃掉前进的动力,接下来就是要为自己的失败寻找借口。
      永不抱怨的人生态度才是第一位的。我们可以把抱怨的时间和精力去想解决问题的办法,或者是分散自己的精力,让自己在另外一个方面有所建树,“做”永远比“说”重要。

      书籍《自控力》
      每个人的大脑里都有两个自己,一个是控制本能的“冲动自我”,一个是控制理性的“理性自我”。“冲动自我”总是倾向于满足现在的欲望,吃东西,打游戏等等;而“理性自我”则明白要达到未来的目标,所以要控制食欲,坚持学习等等。两个自我每天都会在大脑里打架,“冲动自我”说我饿了,“理性自我”则说不能吃;“冲动自我”说学习好累,“理性自我”则说再坚持坚持……
      那么你希望哪个自我赢呢?事实上,大多数情况下“理性自我”都输了,所以这本书的目的是通过分析和训练让“理性自我”能赢的更多。

       班会随着各组同学的积极演绎,愈演愈烈,同学们的欢声笑语拉近了我们的距离。
       本次读书报告分享会十分成功,同学们的出勤率非常高,并且都积极地参与分享,有的小组还专门做了精美的PPT,详细介绍了书籍的相关信息,同学们积极参与,班级氛围融洽。与会同学也通过分享的同学获取了更多没有读过的图书信息,最重要的是,此次班会也加强了同学之间的联系,加深了同学之间的感情。
       此次的读书报告分享会是以小组的形式进行的,使得很多平时没有太多交流的同学能够有机会更好的认识、了解其他同学。希望学校能够多多组织这类活动,也希望同学们能够一直支持并参与各项班级活动,增加班级的凝聚力,真正的组成一个大家庭。
分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南