您当前的位置:首页 >学生之窗 > 学工通知

我院召开本科生五月班长例会

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/5/12 16:32:15  0次
     2017年5月8日中午12:30,我院在科技楼501召开五月班长例会,学院党委副书记张国强老师、辅导员韩芳丹老师、辅导员张梓佳老师和本科生班长参加会议。会议议程包括思想政治学习、制度学习、安全管理工作、毕业工作安排。会议由张国强老师主持。
     议程一:制度学习。韩芳丹老师做学校和学院相关制度的学习动员,并带领大家进行重点学习。
     首先,学习宣传学院近期推出的几项制度。为进一步推进学院学风建设,学院根据学校学生管理规定,结合学院实际,修订了本科生请假制度,推出了《数学与统计学院本科生请假制度》(2017年4月修订),进一步规范了请假范围和流程。推行《数学与统计学院学生课堂缺勤教育工作实施办法》(2017年3月制订),规范了学院考勤与及时介入学生教育和家长沟通的工作机制,通过班主任、辅导员、学生工作主管副书记三级谈话,学生、家长、学校三方及时沟通,做到教育的及时性、动态性、交流性。
     学习《深圳大学本科生学业预警及学业退学管理细则》,加强大家对学校制度理解的准确性。
     学习《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号,于2016年12月16日经教育部2016年第49次部长办公会议修订通过,自2017年9月1日起实施)。《规定》是指导和规范高校实施学生管理的重要规章,涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面,此次修订将对在校大学生的学习和生活产生重要影响。要求各班要通过主题班会,深刻认识《规定》颁布实施的重要意义,深入领会《规定》的基本内容和精神实质,真正把握新理念、新内涵、新要求,学深、学实、学透。
     学习深圳大学学生宿舍管理的相关规章制度。
     最后,要求各班班长学习后,带领本班同学一起认真学习相关文件。
     议程二:安全管理工作。
     首先,张国强老师向大家介绍了学校社区近期宿舍检查和整顿的情况,就同学们关切的宿舍电器使用问题做了解释,希望同学们能自觉遵守学校相关管理规定,理解和配合学校工作。要求由班委带头常常关注宿舍安全隐患,及时报告,解除隐患。
     张老师就近期学校出现的可能影响到同学们的一些事项和大家做了通报,要求各班长在班中做好安全工作宣传,让同学们保持警惕。
     议程三:思想政治学习。
     张国强老师与大家一起学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话。张老师勉励同学们志存高远,脚踏实地,关心国家大事,了解国情,多读好书,注重培养和训练科学的思维方法和能力,做一名勇于担当历史责任的现代大学生。
     要求各班班长要配合好班团支书开好团日活动,深入学习领会习总书记讲话的精神内涵,成为人生成长路上的思想和路径指导。
     议程四:毕业工作安排。张梓佳老师做了毕业班工作安排。(韩芳丹供稿)

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南