您当前的位置:首页 >学生之窗 > 学工通知 > 奖勤助贷

数学与统计学院家庭经济困难认定的通知(2017)

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/9/20 17:00:01  0次

各位同学:

    为贯彻落实大学生资助政策,认真做好家庭经济困难学生资助工作,确保公平、公正、合理地配置资助资源,根据《教育部 财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2007]8号)、《深圳大学本科家庭经济困难学生认定办法》(深大学生部(201413号)、《关于开展2017-2018学年度家庭经济困难学生认定工作的通知》要求,现将我院2017-2018学年本科生家庭经济困难认定工作通知如下:

    一、认定对象

   我院家庭经济困难的全日制在校注册本科生。

    二、认定标准

    家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。”我校将本学年度家庭经济困难学生贫困程度分为两个档次:比较困难和特别困难。比较困难学生指本人及其家庭所能筹集到的资金,只能承担一部分学费和生活基本费用的学生;特别困难学生指本人及其家庭所能筹集到的资金,基本无法缴纳学费和生活基本费用的学生。

    三、认定程序

   (一)学生申请

    1.需申请家庭经济困难认定的全日制本科生凭校园卡号登陆深圳大学网上办事服务大厅(http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html)。登陆后,点击“困难认定”,根据自己的实际情况如实填写,并上传《深圳大学学生2017年家庭经济状况评估调查表》(PDF格式,由学生家庭所在地乡镇(街道)民政部门以及县()级民政部门盖章给出意见的表格,可参考附件1)后在线提交。

    2.家庭经济困难学生信息系统开放时间:920日上午10:00925日下午17:00,逾期系统不接受申请。

    3. 下载附件2《数学与统计学院家庭经济困难认定附加信息》,根据现实情况如实填写,打印并亲笔签名。

    4.于925日下午17:00,将《深圳大学2017年家庭经济情况调查表》、《数学与统计学院家庭经济困难认定附加信息》及相关材料递交给各班级困难认定评审小组副组长(小组组长:班主任,小组副组长:班长)。

  (二)班级认定

    1.各班级进行家庭经济困难学生认定工作需根据《深圳大学本科家庭经济困难学生认定办法》,严格工作制度,规范工作程序,做到公平、公正、公开。

    2.各班级根据需要,召开班会,成立“XX班级家庭经济困难认定评审小组”:班主任任组长,负责审核工作;班长任副组长,负责筹备、评审工作;组员人数不限(建议五人左右),但务必由非申请认定学生组成,负责本班级认定工作的组织实施。新生班级建议由班主任和班导生组建评审小组。

    3.评审小组重点审查学生申请条件是否与学生实际情况相符,根据《深圳大学本科家庭经济困难学生认定办法》相关规定、结合申请人提交的两份材料(《深圳大学2017年家庭经济情况调查表》和《数学与统计学院家庭经济困难认定附加信息》)以及其他有关证明材料,对学生困难情况给予评审意见。

    4. 评审小组请于929日上午12点前,将每位申请人的《深圳大学2017年家庭经济情况调查表》、《数学与统计学院家庭经济困难认定附加信息》及班级评审小组的《家庭经济困难情况认定小组评审意见》交至学院学生工作办公室(科技楼432)。

    特别说明:(1)评审小组需对班级内所有申请人家庭经济困难程度通过考核由高至低排序;(2)如申请人平时消费水平较高,如购买奢侈品、高消费品或明显优于普通同学,无论其家庭经济困难情况如何,均视为不困难学生。

   (三)学院认定

    1. 学院以各班级评审小组递交的《家庭经济困难情况认定小组评审意见》为主要参考依据,综合考察学生递交的其他材料,对家庭经济困难学生进行困难情况认定。

    2. 学院将对家庭经济困难学生名单在院内进行公示。如学生有异议,可向学院提出复议,学院将根据各班级评审小组和实际情况及时做出调整。

    3. 学院将于10817:00前将认定结果网上提交至学生部,提交后的学生信息将不可进行修改。

   (四)学生部核定

    1.学生部审核、确定家庭经济困难学生名单与档次后,在适当范围内进行公示,如学生有异议,学生部将重新核实,如情况属实,将及时做出调整。

    2.如有违反《深圳大学本科家庭经济困难学生认定办法》第十六条者,学校或学院有权取消其获助资格(含奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学及其它资助),收回资助资金,并视情节给予批评教育、通报全校或纪律处分。

 

 

 

 

 

数学与统计学院学生工作办公室

二零一七年九月


附件1:深圳大学学生2017年家庭经济状况评估定调查表.pdf

附件2:数学与统计学院家庭经济困难认定附加信息.xls

附件3:家庭经济困难情况认定小组评审意见.xls



分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南