您当前的位置:首页 >学生之窗 > 学工通知 > 奖勤助贷

关于开展2016-2017学年度数学文化奖学金评选活动的通知

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/10/25 10:22:07  0次

全院本科生及研究生:

    为弘扬数学文化,激励深圳大学数学与统计学院学生深刻认识数学本质,领悟数学精髓,思考数学价值,感受数学魅力,提高数学修养,热爱数学、欣赏数学、应用数学,深圳市数学学会与深圳思考乐教育集团公司面向深圳大学数学与统计学院全体学生设立“数学文化奖学金”,每年评选和颁奖一次。现就2016-2017学年度数学文化奖学金评选工作通知如下:

 一、申报对象
    深圳大学数学与统计学院全日制在读学生(含硕士研究生、本科生)

二、评审条件
    1.作品类别
    作品分专题研究和综述两大类,涉及领域限定为以下三类:
    1)数学文化研究(包括数学史、数学思想方法、数学思维、数学美学、数学教育以及数学与文学、艺术、建筑等其他文化的关系等)。
    2)数学应用研究(各种实际问题的数学建模等)。
    3)数学思维命题(针对启智杯数学思维及应用能力竞赛进行命题,“启智杯数学思维能力竞赛考纲”见附件2,四套分年级样卷见附件3)。
    2.作品标准
    1)数学文化研究类:作品需要有观点、有案例、有解析,有自己独到的见解,结构严谨、层次分明、语言简练。
    2)数学应用研究类:问题有意义,假设合理,模型科学,结构严谨、层次分明、语言简练。
    3)数学思维命题类:问题具有起点低、入口宽、有思维深度、有趣味,给出问题的解答及解析(指明问题考查的主要思维方法)。
    3.作品要求
    每位申报者需在三类作品中选择一类进行申报。数学文化研究、数学应用研究以1篇为一个申报单位,作品必须为原创;数学思维命题以4题为一个申报单位,题目可以是原创,也可以是对陈题进行改编,但须做出说明。

三、奖项设置
    数学文化奖学金设一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金,每年奖励20人;奖学金总额每年3万元。相关标准如下:
    一等奖学金2人,奖金3000元,总额6000元;
    二等奖学金6人,奖金各2000元,总额12000元;
    三等奖学金12人,奖金各1000元,总额12000元。
    奖学金获得者同时获得深圳市数学学会颁发的获奖证书。

 四、申报方式
    1.申报方式:个人申请,老师推荐。每位申报奖学金的同学须有一位深圳大学数学与统计学院的教师推荐,并填写“数学文化奖学金申报表”(见附件1)
    2.申报时间:10月25日至11月9日。
    3.申报地点:纸质作品及申报表提交至科技楼432B组值班同学处,电子文档打包以“名字+数学文化奖学金申请”命名发至3284157744@qq.com
 

五、工作安排
    1.10月25日至11月9日,学生申报。
    2.评审委员会现场评审,获奖名单及奖励级别,并确定候补奖项5名,
    3.评审结果及其作品在学院公告栏公示一周,无疑义时确定正式奖项;有疑义时需要根据疑义进行复查,复查确认不能得奖时,由候补奖项顺次递补。
    4.数学文化奖学金的奖项颁发在每年的启智杯颁奖典礼上进行。时间在12月下旬的周末。


                                                                                                                                     数学文化奖学金组织委员会
                                                                                                                                                    2017.10.25
附件1:数学文化奖学金申报表.docx
附件2:启智杯数学思维能力竞赛考纲.docx
附件3:四套启智杯样题.docx

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南