您当前的位置:首页 >学生之窗 > 学工通知 > 奖勤助贷

数学与统计学院2017年学生资助工作方案 (试行)

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/11/8 10:33:06  0次

 为进一步落实《财政部 教育部 人民银行 银监会关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》(财科教[2017]21号)、《广东省教育厅办公室关于做好我省2017年家庭经济困难大学新生资助工作的通知》、深圳大学学生部《关于进一步开展2017年学生资助工作的通知》等有关资助工作的文件要求,推动我院家庭经济困难学生的精准资助工作,激励学生成长成才,特制定本学生资助方案。

一、资助对象:

家庭经济困难学生。家庭经济困难学生按以下方式确认:

1、已通过《2016-2017学年度深圳大学家庭经济困难认定》的全日制在校本科生及全日制研究生(除周末班)。(注:201710月通过审核的家庭经济困难认定的学生为2017-2018学年度家庭经济困难认定学生,不属本次资助范围,属2017-2018学年度资助对象,参加2018年资助方案。)

2、未通过《2016-2017学年度深圳大学家庭经济困难认定》,但在本资助工作方案实施中,通过“班级申报、学院评定、学院资助小组审核”的方式由学院认定为家庭经济困难的其他学生。

二、资助标准:

根据资助项目的实际情况,给予200-2000元不等的资助金。

 三、资助项目:

(一)医保补助

1、资助对象:已参加2017-2018学年度在校大学生医保的家庭经济困难学生。

2、资助标准:

1)第一、二阶段参保的学生(2017920-20171016日缴费):268.08/人。

2)第三阶段参保的学生(2017112-1112日缴费):223.4/人。

(注:资助金额根据学生实际缴纳在校大学生医保的费用为准。)

3、资助程序:

1)由学院确认家庭经济困难学生参保情况,确定资助名单。

2)填写《数学与统计学院在校大学生医保补助资助发放表》。

3)经学院领导审核,学生部核批后,到计划财务部办理发放手续。

4)资助金发放。

(二)“荔志·成才”资助:

1、资助对象:家庭经济困难学生。

2、资助内容:

1)相关专业资格证书考试费补助

①补助条件:上一学年度(201609-201708月期间,具体日期以专业资格证书上的颁发日期为准),参加并且通过国家相关专业资格证书的考试,获得专业相关资格证书的家庭经济困难学生,可获得该资格证书考试报名费的补助。

②补助标准:根据资格证书考试报名费的实际情况,给予不超过2000元的补助。

③相关专业资格证书范围:

Ⅰ外语类:四级、六级、雅思、托福、各类外语等级考试等;

Ⅱ数学专业类:证券从业人员资格证、银行业从业资格证、期贷从业资格证、保险精算师、会计从业资格证(初级、中级、高级)、ACCA、注册会计师证、统计师证(初级、中级)、CFP、教师资格证等;

Ⅲ计算机专业类:计算机等级考试(二级、三级、四级)等。

④ 补助程序:

 A.个人申报。申请补助的学生请于20171120日前,由本人向学院提出申请,填写《数学与统计学院“荔志·成才”资助申请表》(见附件2),并向学院提交相关专业资格证书材料,包括:原件(审查)及复印件1份。

B.学院资助小组对申请资助学生材料进行审核并公示。

C.公示无异后,由学院提交到学生部核批后,再到计划财务部办理发放手续。

D.资助金发放。

2)参加各类大学生科技创新竞赛奖励

①奖励办法:上一学年度(201609-201708月期间,具体日期以参赛时间或获奖证书上颁发日期为准),参加各类大学生科技创新竞赛的家庭经济困难学生,可获得参加竞赛奖励。

②补助标准:根据竞赛类别和获奖情况等综合情况,给予200-2000元的补助。同一作品(成果)获得多级别奖项仅奖励最高级别奖项。

 

I

II

Ⅲ类

Ⅳ类

参与奖

800

500

300

200

获“三等奖”

1300

800

500

300

获“二等奖”

1500

1000

800

400

获“一等奖”

1800

1300

1000

500

获“特等奖”

2000

1500

1300

600

③各类大学生科技创新竞赛类别(参考《深圳大学大学生科技创新竞赛奖励办法(修订版)》,深圳大学大学生科技创新竞赛清单(2017-2018年)请见附件1):

I类包括:1.“挑战杯”大学生课外学术科技作品国家级竞赛;2.由联合国教科文组织或其他国际学术团体组织的具有重要影响力的国际性竞赛。

II类包括:1.国家政府部门或相关专业教学指导委员会组织的专业性国家级学科竞赛;2.具有一定影响力的跨区域国际性竞赛(不含分区赛、赛区赛)。

Ⅲ类包括:1.2017年度省级支持的大学生学科竞赛项目表》10个省级竞赛。2.具有一定影响力的跨区域国际性竞赛的分区赛;3.学校认定其他竞赛。

Ⅳ类包括:1.由学校学院主办的竞赛;2.学院认定其他竞赛。

④ 补助程序:

A.个人申报。申请补助的学生请于20171120日前,由本人向学院提出申请,填写《数学与统计学院“荔志·成才”资助申请表》(见附件2),并向学院提交各类大学生科技创新竞赛材料,包括:获奖原件(审查)及复印件1份。

B.学院资助小组对申请资助学生材料进行审核并公示。

C.公示无异后,由学院提交到学生部核批后,再到计划财务部办理发放手续。

D.资助金发放。

3)论文发表奖励

①补助条件:上一学年度(201609-201708月期间,具体日期以论文发表期刊上的发文日期为准),在核心期刊/学术期刊上发表论文的家庭经济困难学生,可获得论文发表奖励。

②补助标准:根据核心期刊/学术期刊发表论文的实际情况,给予不超过2000元的补助。

论文发表

要求

奖励

SCISSCI

第一作者

1500

EIISTP

第一作者

1000

核心期刊/学术期刊

1、《Nature》、《Science》正刊、子刊发表的论文;
2
、在影响因子大于(含等于)15PNAS上发表的论文;
3
、在《Journal of communication》《Quarterly Journal of Economic》《Academy of Management Annals》《Management Science》《American Sociological Review》《Harvard Law Review》《Journal of Memory and Language》《New Literary History》《Comparative Literary Studies》《Political Analysis》《Social Studies of Science》《Psychological Science》《Review of Educational Research》及《中国社会科学》(含英文版)上发表的文章;
4
、在《哲学研究》《文学评论》《外国文学评论》《历史研究》《经济研究》《管理世界》《中国法学》(正文)《新闻与传播研究》《教育研究》《心理学报》《文艺研究》等刊物上发表的论文;
5
A&HCI刊物、学校认定的中文顶级学术期刊及中文权威学术期刊上发表的论文;
6
、第一作者。

1000

1、每个一级学科中指定的一个国内顶级非SCI中文刊物或深圳大学学报发表论文;
2
、在CSSCI学术期刊(不含扩展版)上发表的论文;
3
、第一作者。

800

在学术期刊上发表(不含增刊);第一作者

500

 ③补助程序:

A.个人申报。申请补助的学生请于20171120日前,由本人向学院提出申请,填写《数学与统计学院“荔志·成才”资助申请表》(见附件2),并向学院提交相关论文材料,包括:原件(审查)及复印件1份。

B.学院资助小组对申请资助学生材料进行审核并公示。

C.公示无异后,由学院提交到学生部核批后,再到计划财务部办理发放手续。

D.资助金发放。

4)专利成果奖励

①补助条件:上一学年度(201609-201708月期间,具体日期以专利成果证书上的颁发日期为准),获得专利成果的家庭经济困难学生,可获得专利成果奖励。

②补助标准:根据获得专利成果的实际情况,给予不超过2000元的补助。

专利

国家发明专利

通过实质审查

2000

实用新型专利、外观设计专利、集成电路布图设计权或计算机软件著作权

取得授权

1000

③补助程序:

A.个人申报。申请补助的学生请于20171120日前,由本人向学院提出申请,填写《数学与统计学院“荔志·成才”资助申请表》(见附件2),并向学院提交相关专利成果材料,包括:原件(审查)及复印件1份。

B.学院资助小组对申请资助学生材料进行审核并公示。

C.公示无异后,由学院提交到学生部核批后,再到计划财务部办理发放手续。

D.资助金发放。

    四、其他

1、学院落实资助对象公示制度,自觉接受全院师生监督。

2、对弄虚作假骗取资助资金的学生,一经查实,取消其资助资格,并通过不同方式全额追回资助金。

3、本方案自印发之日起开始执行。

4、本方案最终解释权归数学与统计学院学生工作办公室所有。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数学与统计学院学生工作办公室

2017年11

 

 

1: 深圳大学大学生科技创新竞赛清单(2017-2018年)


I类:

1.“挑战杯”大学生课外学术科技作品国家级竞赛

2.ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC

3.全国美术作品展

 II类:

1.美国大学生数学建模竞赛

2.国际遗传工程机器大赛

3.全国大学生数学建模竞赛

4.全国大学生电子设计竞赛(含嵌入式系统专题邀请赛)

5.全国大学生机械创新设计大赛

6.全国大学生广告艺术大赛

7.“CCTV”全国大学生英语演讲竞赛

8.“外研社杯”全国大学生英语辩论赛

9.全国高等医学院校临床基本技能竞赛

10.中国大学生计算机设计大赛

11.全国大学生机器人大赛

12.全国大学生物流设计大赛

13.全国大学生化学实验邀请赛

14.“尖峰时刻”全球商业模拟挑战赛

15.全国大学生工业设计大赛

16.全国大学生光电设计竞赛

17.世界大学生超级计算机竞赛

18.全国基础医学创新论坛暨实验设计大赛

19.“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛

20.“创新创业全国管理决策模拟大赛

Ⅲ类:

1.“挑战杯”大学生课外学术科技作品广东省竞赛

2.广东省高等学校大学生工业设计大赛

3.广东省工科大学生实验综合技能竞赛

4.广东省高校师范生技能大赛

5.全国大学生数学建模竞赛广东省分赛

6.全国大学生英语演讲比赛广东省分赛

7.全国大学生广告艺术大赛广东省分赛

8.全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛

9.全国大学生电子设计大赛广东省分赛

10.广东省大学生计算机设计大赛

11.广东省大学生生物化学实验技能大赛

12.中国大学生高分子材料创新创业大赛

13.全国中、高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛

14.全国高等学校大学生测绘技能大赛

15.“中金所杯”全国大学生金融及衍生品知识竞赛

16.全国大学生交通科技大赛

17.Jessup国际模拟法庭辩论赛

18.“中联杯”大学生建筑设计国际竞赛

19.全国大学生用友“新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛

20.中国人居环境设计学年奖

21.中国公益慈善项目大赛

22.香港-亚洲钢琴公开赛

23.全国大学生智能车竞赛

24.中华大学生诗词大赛

25.广东省大学生物理实验设计大赛

  Ⅳ类:

1. “深大杯“数学建模竞赛

2.数学与统计学院教师风采大赛

3. 大学生数学竞赛

4. 广东省教师技能大赛



附件1:深圳大学大学生科技创新竞赛清单(2017-2018年)

附件2:数学与统计学院“荔志•成才”资助申请表.docx

 

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南