您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化 > 讲座座谈

“如何成功保研”——学习交流分享会顺利结束

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/11/29 9:12:03  0次

为了让我院学生能够更加了解学校保研推免的政策和该如何在大学期间学习,学院邀请了14级硕士研究生推免生郑健、王婉宜同学于11月2719:00在科技楼501为师弟师妹们分享保研之路的心得。

(同学们在认真听师兄师姐的分享)

分享会开始,王婉宜师姐给同学们分享了保研的流程:首先,申请人中每个专业的第一名优先录取,余下名额按照绩点排序依次补进。候选人名额:推免生名额=2:1;然后,面试主要考察综合素质能力,包括学习成绩,学科竞赛,课外活动等;再次,会计算综合得分,综合得分=绩点×40%+核心课程×40%+面试×10%+学科竞赛×10%;最后,前1/2的同学成功保研推免。婉宜师姐还给同学们分享了自己的一点心得,提醒同学们成绩绩点是非常重要的,无论对申请奖学金还是推免,但重视成绩的同时也要多参加学术竞赛,比如数学竞赛和建模大赛,这些竞赛的经历和成绩对推免很有帮助。

(王婉宜师姐给同学们分享心得)

王婉宜师姐还说到,在学有余力的时候,多参加校内外的各类活动,比如志愿者、支教等等,这些活动都能提升自己的综合竞争力。提前做好职业规划,更有助于目标的实现。

之后,郑健师兄给大家做了关于竞赛加分、MCM经验的分享。郑健师兄给大家分享了能够在推免中让绩点上浮的重要一点:获得I、II类竞赛第三及以上等级奖项,团队排名前三名的本科生未达到直接获得推免生资格要求,以及获得Ⅲ类竞赛最高等级奖项的团队排名第一名的本科生,可获绩点上浮10%参加学院推免生综合评定,绩点上浮仅限一次。

(郑健师兄给大家讲解参加竞赛会如何加分)

郑健师兄还给大家分享了自己参加MCM/ICM的一些经验。比如准备工作,该如何访问官网,关于论文的格式及排版是需要注意的,还有如何做资料的收集,合作和分工的重要性。最后,郑健师兄还给大家一些建议,在模型上要多改进,多检验,进行敏感性分析,多模型的比较;在算法上,要进行多种算法求和比较;在论文上要注意摘要,要图表结合,要多种图并用。

(进入提问环节,师兄师姐给同学们做认真解答)

分享会的最后,王婉宜师姐和郑健师兄对同学们的问题进行一一的解答。同学们在这次分享会中受益匪浅,本次分享会顺利结束。

(分享会结束,同学们和师兄师姐大合照)



文字:刘袁平

编辑:数学与统计学院学生工作办公室

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南