您当前的位置:首页 >学生之窗 > 心理健康

数学与统计学院心理健康协会团队凝聚力培训内容补充

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/11/30 17:15:38  0次

11月27日晚上8:30分于教学楼b208教室举办的数学与统计学院心理健康协会团队凝聚力培训成功举办。本次活动邀请校心理协会资深老师蔡洁帆老师为数院心理健康协会的新老干事以及17级心理委员一共16人分享了她多年以来带领团队做团队凝聚力培训的宝贵经验,现场气氛十分活跃。

首先,蔡老师介绍了什么是团队凝聚力培训。团队凝聚力训练时借助体验式的培训作为媒介手段,团队内人际交互作用,提高自我察觉能力,排除个人与团队间的隔阂,促进团队与个人的共同发展的一种训练方式。蔡老师提出,作为活动的引导者,需要引导大家朝我们希望他们达到的目标前进,而团队凝聚力的目标就是认识自我,认清自己在团队中的位置,团队如何实现共同目标。为了实现这三个目标,一般就是通过三到四个简单的游戏来实现。游戏并不重要,重要的是进行过后的分享环节,因为只有明白了为什么完成或者不能完成这个游戏才能理解我们想要让他们明白的事情。

 第一个环节一般都是热场的游戏,这个环节的目的主要是让参与活动者能快速得进入状态,提高专注力,以便后面游戏的顺利进行。游戏具体怎么玩可以自由地发挥,能达到效果即好,目前较多培训课采用的是“大风吹”,“抓手指”等游戏。快速做完几轮之后,让参与者分享游戏的感受,达到一个热场的目的。

 从第二个游戏开始,我们就需要利用游戏引导他们。第二个环节就是认识自我,认识他人,分小组然后进行自我介绍,但是单纯自我介绍很难让别人记住,所以我们需要这样的句式“我叫___,是___,_____ , _____的人”。这样的话,每个人的特点将会很快就被人记住,同时利于他们发现兴趣爱好相同的人,这就让他们产生了链接,有了相同点这个小小的链接之后他们就很容易能聊到一块,进而加深友谊。通过这一个简单的环节就可以加深团队之间的联系,为下一个环节打下基础。当然分享还是最重要的事情。关于分享,主持人应该不只是找活跃的人去分享,还要去找沉默的人去了解一下他内心的真实想法,有利于下次活动的改进。

       

如果时间比较紧迫,第三个游戏就是最后的游戏了,时间充足还可以多准备一个游戏。这个环节准备的游戏需要具有挑战性,依靠团队协作才能完成。目前运用较多的游戏就是“心有千千结”,这个游戏基本覆盖所有团队的要素,即目标,人,定位,权限以及计划,同时蔡老师还向我们介绍了一个优秀的团队的构成要素,即团队的领袖,共同的目标,互补的成员,合理的激励,明确的规矩,系统的学习。通过这个游戏我们希望他们能理解到,一个优秀的团队需要的要素很多,不是一朝一夕能够完成的,但是通过这次活动,在未来,他们能朝着这个目标前进,逐渐成长成一个具有战斗力的团队。

在一整个活动中,主持人的任务非常的重要,所以蔡老师才说:“主持人的专业素养才是应该重点培训的,你能走多远,就能带大家走多远。”因为时间有限,专业素养这个话题又不那么容易讲清楚,所以蔡老师让各位新生心理委员选修下学期校心协开的选修课“朋辈辅导课程”,通过学习这门课程来提高自己的专业素养。

 分享经验之后的自由提问时间,同学们纷纷提出了自己的各种困惑和疑问,蔡老师也一一做了回答。比如如何让参与者专注于游戏而不玩手机,蔡老师提出一个好办法,在活动开始之前先和参与者全员约法三章,由他们自己提出参与这个活动应该遵守的规矩,这样的话由于是他们自己写的规矩,比较容易接受,在心里也会默默遵守。

时间一下子就到了十点,课程不得不结束,蔡老师说以后还有问题大可到心理辅导中心找她,校心理协会的大门永远为我们打开。本次活动在掌声中圆满结束。

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南