您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化 > 学生活动

扶贫募捐,与爱同行

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/12/5 12:02:08  0次
 

20171128日,深圳大学数学与统计学院张国强党委副书记、张梓佳辅导员带领五名学生前往河源市和平县浰源镇曲潭村,对贫困户及贫困小学进行慰问。此次慰问活动,学院准备了棉被以及一批募捐物资包括书籍、玩具、文具及运动器材等,而这些募捐物资均来自数学与统计学院的老师和同学们,这些是师生们爱心的传递。

20171129日早上八点半,扶贫小组从河源市和平县驱车进入曲潭村。由于村子偏僻且山路弯曲,扶贫小组九点半才到达曲潭村。为了节省时间,张国强书记与张梓佳辅导员马不停蹄地前往曲潭村一家贫困户进行慰问。在慰问过程中,扶贫小组了解到贫困户为两名年过六旬的空巢老人,老人的儿子因外出工作而无暇照顾老人。尽管老人年事已高,但他们依然坚持劳作,以种植百香果和猕猴桃、养家畜为生。扶贫小组给老人送上两床棉被,希望老人能过个暖冬。

扶贫小组在慰问完贫困户后便来到曲潭小学。曲潭小学是曲潭村的中心教学点,接收村里幼儿园、一年级、二年级和三年级的学生。小学总共有四名教师,其中包括一名校长。学校中的教学设备非常落后,全校只有两台深圳大学赠送的一体机,但因教师没有接受过教学信息技术培训而不懂得正确使用一体机,从而造成一体机成摆设的现象。另外,学校的课程安排注重语文数学学科的教学,而忽视了英语及兴趣课的教学。针对这种现象,三名大四数学师范专业的学生为孩子们上了两节兴趣活动课,这两节课均得到了学校教师与学生们的好评。另外两位随行的大四学生担任摄影师,拍照记录课堂教学。

大四数学师范专业学生钟然娇为幼儿班的孩子设计了一节看图说故事的趣味课。钟老师通过展示生动有趣的简笔画图片吸引学生们的兴趣,并以图片为构思素材引导孩子们说说自己身边的故事。孩子们非常喜欢这样的上课方式,在课堂上均有积极表现。

大四数学师范专业学生郑爽与寇希冉共同为二年级学生设计了一节《你画我猜》的游戏课堂。郑老师和寇老师将学生分为五个纵列,每列为一个小组。各小组先共同讨论为小组取名字,随后开始游戏。以绘画代替语言的方式传达信息进行游戏,游戏过程中学生兴趣盎然,笑声不断。同时在游戏的过程中,学生团结协作的精神、动手操作能力及空间想象能力均得到了很好地培养。

 

短短的40分钟的课程转瞬即逝,课后曲潭镇教研员从教学方式、教姿教态及教学理念等方面对这两节课进行了详细的点评,并对三名教师的教学提出了建设性的建议。经过交流,三名身为师范生的准教师均表示受益匪浅。

此次扶贫慰问活动圆满结束。通过活动,扶贫小组更加深入地了解到曲潭村的发展状况及教育现状。这有利于日后我校扶贫工作的顺利开展,从而真正帮助曲潭村脱物质之贫,脱教育之贫。

 

 

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南