您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化 > 学生活动

荔园生活交流会完满结束

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/12/10 21:00:05  0次

 

   20171130号,准备时间长达一个多月的荔园生活交流会终于在科技楼3号报告厅如期举行。当晚学校不同的部门分别派出相关人员出席,而我院院方相关代表和学生会权益部全体成员也参加了这次会议。在本次会议准备过程中,我院学生会权益部与其他院系的权益部进行了充分的沟通与交流,并且参与了第六份提案的制作,第六份提案也就是今年大一新生比较密切关注的基建问题。活动前期时,我院负责人通过调查的形式收集了一些数院新生对斋区基建的反馈,再与其它院合作沟通,共同制作出一份较为完整的提案,最后由机电的权益部部长向各位与会人讲解这一份提案。通过本次交流会,为之提出一个较为大家接受的解决方案。

在经过相关人员代表发言后,会议正式开始。首先由师院代表发言,提出的一个问题是鉴于在西南,南区等人流量大的地方,都有自动贩卖机,而师院同样也作为大院,人流量也较多,那能否在师院设立自动贩卖机呢?

 

对此,相关代表的回答是,希望能建立一套透明的,符合学生需求的的管理流程,包括引进。现在正在和校学生会,研究生会还有校工会进行合作,他们正在帮我们进行调研,引进什么样的设备,引进多少,以及售卖什么样的商品。我们也设想,同类商品的供应商能够不少于两家,希望能有选择有竞争,让同学们能享受到更好的服务。到时候招标的时候也会邀请校学生会,研究生会和校工会来参加,这个招标过程一定是透明的。


接着再由经院代表卢恩莹提出文科楼的就餐解决问题,因为文科楼作为一栋教学楼,无论中午抑或是晚上,人流量都较大,若没有就近餐厅,学生在解决就餐方面上就会觉得有所不便。所以能否在文科楼设立面包房或小卖部呢,又或者扩大现有咖啡厅呢。对此,相关代表的回答是根据学校目前的规划,文科楼里面的西北谷餐厅,因为学校的发展,所以有另外的用途,学校会议已通过,后勤部门会根据学校的安排,对原来的餐厅进行改造,但是不是作为餐厅。现有的咖啡厅能否扩大,这个是属于资产管理办的管辖范围,而不是后勤管辖,但仍会将意见转交给资产管理办,在现有的规模上根据周边环境进行扩大,或者是增加品种。原有的餐厅,从卫生还有文科楼的用途等进行考虑,就取消了,改造成其他的科研用途。还有同学们提出斋区食堂的拥挤问题,希望同学们能够理解。基建部正在建设一个大项目:斋区改造拆建工程。这个项目最早明年底完工,完工后里面有个大的餐厅,到时候斋区餐厅就不会存在现在这个拥挤问题。目前是那两个餐厅是权宜之计,希望同学们能够理解,那里离同学们上课地点较近,我们也去调查过,现在就尽量延长那两个餐厅的就餐时间,希望能解决同学们的就餐问题。


  接着由电子发言代表张宇提出由于理工楼仓促地投入使用,其内基本设备尚未完善,造成了许多困扰。例如:理工楼内无热水供应,手机信号极差等问题,就理工楼目前的状况希望能够尽快将基本设备进行完善。对此,相关代表表示,wifi信号差的问题归信息中心管理,手机运营商也在逐步完善。希望同学们也能理解,理工楼刚刚交工没多久,等到基建项目全部验收完善后,运营商的设备才能完善。我们和基建部也交流过意见,这里才刚刚验收完毕,运营商之后将会逐渐完善,想要一步到位可能会有点困难。关于热水问题,后勤在学校的安排下都有计划的在推进,在今年上半年已经招工完毕。还有讲到垃圾与粉尘,是因为交楼不是一次交到位的,是逐步逐步的交,这有个过程。物业还有施工等方面都在进行完善,和同学们理想的速度可能会有差距。关于甲醛问题,所有项目交工都是经深圳市有关部门进行检查,合格后才会投入使用。同学们若是想看相关资料,在基建部应该可以看到。关于空调安装问题,基本上大部分已经安装,现在是收尾工作,我们已经和运营商,供应商沟通,让他们加快进度,有一些细的要求,我们会和运营商协调,尽量满足,为学生们提供方便。指示牌不明显的问题,我们已经对此立项,学校已经批准,我们还要根据政府的程序进行招标,此方案程序不少,招标实施部门是一个过程,目前看到的那些指示牌都比较简易,学校将会做统一的标识,不过这是2018年的项目。


再到机电代表李聪贤提到校园中的某些路段路灯较少,考虑到行走的安全问题,往往在较黑的路段发生事故,如,被跟踪,骑车遇险等问题方式次数较多。因此,路灯缺少对学生的人身安全存在着重大隐患,能否在阴暗的路段再多设几盏路灯,为学生提供一个较为安全的行走环境呢。对此,相关负责人回答到,学校一直在规划发展,学校发展较快,基建项目也一直在做。目前,对于一些路段我们也在做方案也在立项,像之前提到南馆到驿站啊,还有一些路段,我们都有这个计划 。但是因为有程序要走的问题,这个立项要2018年才能实施。第二个问题,就是有关一些路灯不亮或者是否有及时开,我们都会加强对值班人员、管理人员的管理,对同学们提出的问题及时进行处理。然后对于没地方反映的问题,我这里可以提供一个电话给大家:26537101,这是有关水电值班的电话。我们作为职能部门,也会派人去定期检查。补充一下,公共设施的保修方面,同学还可以去事务中心,我们会派出有一个老师长期在事务中心二号窗口,同学们可以去当面沟通。


接着轮到计软代表人许航提出,目前,学生宿舍公用洗澡房的热水刷新时间是每天的凌晨十二点,如此导致当天晚上洗澡热水量很大可能会不足,从而只能再等到当天凌晨十二点热水刷新后才可以洗澡,更糟糕的情况是有很多当晚急于在凌晨十二点前洗澡的同学会遭遇中途热水不足而停水的情况,这对他们造成很大的困扰,尤其是冬天。 希望能改进热水更新时间,减少因这种情况下带来的不便。对此,相关负责人回答说会考虑这个热水更新时间。因为这个更新时间和我们学生每个月的时度电有关,如果调整更新时间,可能会导致30号统计数据时出错,因此要进行商讨,现在无法肯定的回答到底能否做到,但单单从热水角度分析,是可以做到的。学校一个人限制着一人50升的热水量,设计的时候考虑到大部分学生都会够用,如果开放式的无限制的热水量,设备就会跟不上。关于调整时间的问题,我们会和技术人员进行探讨,看会不会因此出现误差。在之前的每月一席谈中,我们也提到过这个问题这个调整时间的问题,实际上也是同学们作息时间和公寓管理制度的问题。有规定,到十二点之后,要停止一切作息活动,对某一个同学来说十二点想洗个澡,但是对绝大多数同学来说,十二点是要进行休息的,如果在十二点之后再洗澡,可能会影响更多的人。如果对于真的有特殊情况,十二点钟才能洗澡的同学该怎么办,这个问题我们还在探讨,也不敢给大家承诺。假设我们找的到场地的话,可能可以搞一个收费的地方,保证24小时有热水供应,这样的话可以满足部分同学的需求,也不会造成浪费。

最后,由机电代表颜坤喜提出关于施工地的基建问题,这个基建问题是由机电,数院以及法学院三院权益部一起统筹规划的。基建问题的主要内容是在南区,斋区和教学楼等多处地方的施工工程严重影响了学生的日常的学习和生活,能否提出一种有效的解决方案,使得既能使得施工的正常进行,又能不影响学生的学习生活呢?对此,相关代表回答说,学校对这个问题很重视。现在看来,对同学影响比较大的主要是两项,一项是斋区宿舍的拆建工程。另一个项目是文科楼附近,深大第一个大型的捐建项目:吴玉章楼,离文科楼近,确实会有影响。关于现在的施工时间,是严格按照政府部门的规定时间进行施工的。因为这个宿舍拆建项目是目前在建的最大的学生宿舍食堂的项目,另外这也是学校对工期要求最高的一个项目,要求明年年底前必须交工。这个项目除了宿舍拆建以外,下面还有地铁。为了实现这个目标,我们就会充分利用假期,平时的话,施工时间我们能够压缩就尽量压缩。然后粉尘问题,我们对围墙上也进行了喷雾,并且在施工地门口也会有电子屏进行监督,就是噪音分贝,PM2.5等值,这些都是我们会时刻警惕的事情。另外关于公示化,特别是包括连续施工还有特殊情况,确实我们要及时。前段时间我们和事务中心开展荔事话你知,也进行了深入沟通。还有现在关于了解这一块也有几个渠道,基建部有一个电话,工地上项目经理也有一个电话。但是因为基建部的负责人有可能会在项目上,不一定联系到。所以我们之后也可以在事务中心增设一个电话,使得互动渠道更加完善。如果有连续施工的话,通知一定要提前,渠道也会全方位一点。第三个事就是考试期间,我们回去也会商讨一下,在期末期间进行调整,使同学们能够更好的复习。

在相关代表发言完毕后,到了自由问答的环节,同学们都踊跃参与,将自己的问题及时向相关部门额负责人反映。

大会最后,全体人员进行合影留念。至此,本次荔园生活交流会完满结束。


                                                                                  学生会权益部

20171210


分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南