您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化 > 学生活动

四院玩转逻辑大赛圆满结束

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/12/16 23:33:35  0次

逻辑,是思维的规律。人们运用概念、判断、推理等思维类型来反映事物本质与规律,这就是逻辑思维形成的过程。逻辑问题是我们学习和生活中经常会遇到的,为了提高数院学生的逻辑思维能力,我院团委学生会学术创新部于11月底、12月初与电子、文院、物院等院的学术部联合举办了首届玩转逻辑大赛。本次比赛吸引了众多同学参与,反响良好。

玩转逻辑大赛的宣传阶段是11月份。工作人员去了四个学院的各班宣传造势,并且创办了一个玩转逻辑公众号,在公众号里面有每天的热身题目。许多同学关注了公众号,并积极参与了答题。连续三天每天在参与答题并答对的同学中随机抽取了两位幸运儿,给他们赠送了精美礼品。

玩转逻辑大赛的初赛于1126日下午2:30-4:30在文科楼以笔试形式举办,有约150位同学报名,有68位同学来到了初赛现场。经过两个小时的头脑风暴,绝大多数同学都交出了一份满意的答卷,有 32位同学晋级复赛。

复赛于123日下午在文科楼举行,题目分成低中高三个难度。同学们提前通过短信形式选择好了自己想做的题目的难度。复赛持续了1个半小时,最终有17位选手脱颖而出,晋级决赛。

 玩转逻辑大赛的决赛于12月3日晚7:00在科技楼一号报告厅举行,17位选手和他们的亲友团出席了本次决赛 。

同时,人文学院的陈星群老师和数院的张梓佳老师也作为评委老师出席了本次决赛。决赛共分为3轮。第一轮为168,采用混合选择题的笔试形式,每位选手有1次机会求助亲友团;第二轮为84,选手们要现场抢答15道题;第三轮为冠军争夺战,题目分为三个档次,选手选择一个档次的题目,要求给出答案和推理过程,由两位老师进行评判和给分。由于第二轮出现了同分情况,而同分者均放弃了加赛的答题机会,故冠军争夺战只有李鹏龙、饶乾祯、吴路源三位同学参加。经过老师当场的点评、判分,饶乾祯同学凭借着清晰的推理过程、准确的答案获得了本次逻辑大赛的最终胜利!决赛过程中,工作人员与到场同学建立了一个微信群。为回馈同学对比赛的关注,赞助商发了累积70元的红包,群里同学们也积极响应,纷纷发起了红包。工作人员还给最佳手气的同学赠送了幸运礼品一份。比赛进行时,群里氛围活跃,体现出同学们对玩转逻辑大赛极大的热情。比赛圆满结束后就是颁奖仪式。两位老师为获奖选手颁发了荣誉证书。获得冠亚季军的同学还分别获得了700400200元的购物资金。最后,选手和工作人员们合影留念。

本次比赛的圆满举办离不开四院学生会的工作人员们。正是他们的创造力、想象力、执行力让首届逻辑大赛成功举办。同时,也要感谢选手们的积极参与和配合。希望玩转逻辑大赛今后能成为深大的一项标志性比赛,吸引更多优秀的牛人参加,让同学们在比赛中发现逻辑的美丽,感受逻辑的威力!

团委创创部

2017年12月16日


分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南