您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化 > 讲座座谈

数学与统计学院师生一席谈第二期——新生适应性座谈会圆满结束

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2017/12/14 20:10:29  0次

为了了解新生入学以来的感受,收集对新生对学院学校各项工作的建议及看法。学院于20171214日星期四下午与科技楼501开展第二期深大数院师生一席谈活动。

本次师生一席谈活动由张国强副书记主持。与会老师分别有刘之兵院长,张国强副书记,韩芳丹老师,肖晓君老师以及张梓佳老师。

首先是院长讲话。院长表示这次座谈会是建立在高水平大学建设的背景之下的,专业建设高水平大学建设的第一期——学科建设已经告一段落。第二期高水平大学建设马上就要启动,其建设重点是专业建设,本科是一个学校的根本,所以学院有必要倾听第一线本科同学的心声,了解大家入学以来对学校学院的各项工作的想法以及解答大家的问题。17级的主管辅导员老师肖老师也表示希望大家畅所欲言,让学院领导和老师了解到同学最真实的想法。

因为17级数金班的同学有课,所以没有班级代表参加此次活动。但是17数应班同学替数金班同学转达了他们的想法,问题主要有:

l  毕业后是选择考研好还是就业好?

l  现在学习的知识对将来有什么用处?数金将来适合考研、就业还是出国?

l  很多学生希望了解自己专业未来的工作是什么,所以建议学院能够多提供与毕业校友交流的机会

l  如何在该专业的大范围下找到喜欢的方向与适合自己的职业?

l  数金未来的就业方向有什么建议和推荐?

l  能否在大学期间给大学生一些适应性的培训,是否在大学毕业后长期追踪大学生的就业情况?

回答:考研和就业其实是个性化的问题,并没有说哪一个方向更好。尤其是你们现在大一,四年之后做出什么选择这其实都是不确定的。以往数院毕业生大部分是出国和就业居多,但近几年考研的比例也在不断增加。张梓佳老师说,如果你有恒心能坚持考研而且自己对科研很感兴趣,那建议考研,毕竟数学的研究生和数学本科生的知识面及严谨度还是有区别的。但是如果大家对自己的未来并没有很多考研的打算的话,那不建议大家盲目考研。所以就业和考研哪个更好,一是需要思考哪个方向更适合自己,第二是需要明确自己的目标。如果考研不适合自己的话就踏踏实实的找份工作,工作之后想晋升的话就可以去考研。学院这边的就业工作也会加强与毕业校友的联系以及完善落实一些具体措施。

院长又提到,当时数金班设立的时候,主要是为了培养“数学+金融学”的复合型交叉人才,但现在渐渐发现四年时间两个学位的学习给同学的时间还是有点紧张,同学疲于学习所以对知识的消化程度还是有点问题,学院这边还在做探讨和研究。关于考研的问题,其实学校会越来越多人考研,因为考研人数其实也是衡量一个大学是否为研究型大学的一个指标。我们学校现在也是在向研究型大学发展。

(图为因17数金班同学有课, 17数应班同学代17数金班同学提出问题)

(图为张梓佳老师回答同学就业问题)

17数应班同学提出了一个问题:

l  应用数学班也叫做金融数学方向,那如果和数理金融双学位班的同学同时去应聘一个岗位,那么与数金班相比,数应班的同学的优势在哪?

回答:数应班的同学的劣势看起来和数金班相比好像是少了一个学位,但是其实两个专业的区别在于数金班的数学专业课学习两个学期,而数应班学三个学期,就这一点看来数应班的同学的数学基础会更加扎实。

对于这个问题,曾经任职于智联招聘的肖老师补充到,数金与应数有什么区别,其实最大的区别就是——你们是两个完全不一样的人。作为HR,其实在招聘的时候更看中综合能力。不是因为你是数应的,他是数金的,他就比你优秀。HR在招聘的时候不单单只是看成绩。所以在整个大学期间,希望大家目光不能局限于数金班比数应多了一个专业,要着重提升自己的综合能力,提升自信。

(图为肖晓君老师回答同学面试招聘等问题)

接下来是数计班同学提出班上同学的一些想法:

l  之前有了解到学校学院有导师制度,为何到现在还未出现?

l  是否能组织一些对未来工作方向的推荐活动,或者早一点提供实习机会?

l  有没有什么方法能够拓宽学生参与学术性活动的途径?

l  有一些学校的数院大一学生安排的专业课是线性代数,我们学院为什么要先安排解析几何这门课程?

回答:关于新生导师的制度,韩老师回复到,这个活动开展的初衷是很好的。但之前实施了几年,发现效果并不理想,老师与学生之间有代沟,一年下来的互动时间和次数都较少。因此决定取消导师制度,同时学院相应的在各班增加班导名额。因为相较于和老师交流,新生和大二大三的师兄师姐的交流沟通会更为顺畅。副书记张老师说道:有没有导师制度其实不重要,重要的是同学们也应该多主动的找老师交流,学院这学期让每位老师定了自己的office hour,这个时间老师是一定会在办公室的,有什么问题都可以在这个时间内到办公室找老师交流。

p.s.小编说一声:其实Officehour可以在学院主页-本科教学里查到)

院长补充道,当时新生导师的定位是“人生导师”,但是其实新生刚入学并没有那么多人生问题,所以这个制度就成为了一种负担。院长也表示其实大家不用担心没有导师,因为其实每个任课老师都是你的导师,老师们都很欢迎你去和他探讨各种问题。(像是大家若是愿意找他探讨感情问题,他也是很欢迎的)

关于实习的问题,院长回答道:学校安排的实习期确实比较短,受到一些争议,现在学院正在联系校友,希望能和一些校友企业共建实习基地争取让大二大三的同学们提前去见习。

关于拓宽学生参与学术性活动的途径,韩老师回答道:学校学院现在已有的学术性活动,比如挑战杯、建模、数学竞赛等,大家都可以多多参与。学院也有打算多开一些学术方面的讲座,比如请教授开展讲座。希望大家能多呼吁同学参加。副书记张老师还提到,学院现在打算开展一些境外高校交流的活动,在向学校申请,努力普及更多同学。

关于专业课的问题,院长回复,传统的认为,数分、高代、解几是数学传统三大基础课。只是有些学校是把解析几何和高等代数放在一门课里学习。

(图为17数计班同学提出班上同学的想法)

因为大家关注的一些问题前面的班级已经提出了,所以17统计班的同学则是对学院提出了一些建议:

l  希望学院能提供多一些与已经毕业的师兄师姐交流的机会

l  由于统计学专业是这三年刚刚设立成为一个新专业,其实很多同学对所以希望学院能多提供专业讲座,想要更好的了解专业以及专业对应的就业前景

l  希望能够有统计学专业对应的职业规划,以及细节化

l  也希望学院能够组织与统计学专业大二、大三师兄师姐的交流活动,交流一下学习以及就业考研方向等

l  最后同学们想了解统计学可以考什么的专业证书来提升自己的专业能力?

答:关于和已经毕业或者在校师兄师姐交流的问题,老师回复,需要老师和校友的资源,向学工办提出申请,会尽力帮忙。

交流的时间可以利用每月一次的班会做分享会,提倡多样式的主题班会,不仅为布置任务型班会。可以邀请优秀的师兄师姐分享学习的心得,也可以邀请相应专业的老师分享专业前景解答大家疑惑等,形式多种多样。

(图为 17统计班同学提出班上同学的想法)

数师班代表提出了两个小提问与一个小提议:

l  是否会有中小学来深大进行校招?

l  有些同学毕业后其实不想当老师,那么除了学习专业课之外,大一他们还能做些什么?

回答:中小学来深大进行校招的几乎没有。因为现在都是是统招而不是校招。倒是招聘实习老师和代课老师会来学校招聘。我们学院数师的教师职员考试比率高,今年好像达到70%左右,大家要有自信。关于同学读了师范却不想当老师,其实深大转专业机制是很健全的,大家可以多去了解。

l  一个小提议:大一主要是教专业课,这很重要。但是教师讲座却不太常见,希望学院能多开一些关于教学技能的讲座,让我们这些师范班的学生能够多多参与。

回答:学院对于教师技能讲座的开展确实少了一点,但是学院每年有教师风采大赛,由学院学生会组织的,它是模拟深圳市教师职员招考的程序的一个比赛。但是学院下学期会请教师技能方面的专家罗建坤老师来开设教师技能讲座。欢迎数师班同学积极参加。

肖老师对于同学觉得当自己技能不足就参加比赛会没有很大收获的想法做出了一些回复:其实这种想法也是不可取的,因为觉得自己能力不足而放弃很多比赛,这样是不是也错失了参加比赛可能给你带来的收获和提升呢?很多技能很多经验是通过竞赛来获得的,知识的获取渠道是多种多样的,不单单是学院开设教师技能讲座才能获取知识的。所以希望大家能够多参加各种各样的竞赛。院长补充道:其实参加比赛就像是和高手过招,逼着自己学习,学的不是更快吗?所以鼓励各位同学积极参与各项竞赛。之后学院也打算开设一个新的实验班,“数学+教育学”实验班,将教育教学这方面的内容交给专业的教育学方向的老师来带。

(图为 17数师班同学提出班上同学的想法)

信息班的同学代表提到班上有部分同学是“曲线救国”来到的本专业,大家因为对“信息与计算科学”这个专业名字的误解(以为是计算机专业)以及想去计软分数不够或者是打算考数计双学位班没考上而留在了本专业,所以同学提了一些意见与建议:

l  希望学院加开一些程序设计等课程

l  学院对于信息专业的专选过少,选择空间小,已经相当于必选课程

l  同学思考以后是选择继续深造信息专业还是往计算机方面发展,如果是如果是往计算机发展,但专业知识不够,所以同学现在在迷茫是选择辅修还是考研。

l  信息专业的就业方向有哪些?

l  同学缺少项目经验,很多师兄师姐说之后面试其实面试官还是会看你大学做项目的经验,但学院这方面比较少。

回答:学院开设计算机类课程比较少,但同学想要修计软专业的课程,其实是可以选他们的课程甚至选择辅修计算机专业,因为深大的课程选择是比较自由的。

关于有部分同学“曲线救国”失败,落入信息专业的情况,院长表示:这个情况的话,一是可以选择转专业,二是接受事实,大家扎实打好数学基础。其实数学能力强的同学是在理工科学院是很受欢迎的,信工计软的老师很喜欢数学基础好的学生。其实数学有一种朴实的美,好像没什么用,但其实数学是做很多研究所必需的能力。至于信息专业的就业方向有很多,数据分析,软件测试,程序开发等。韩老师提到信息专业的部分校友其实毕业几年之后选择了创业进入IT行业,我们学院信息专业与计软的同学相比,我们的数学知识比较牢固,对算法设计比较有帮助。

院长补充到,其实信息与计算科学这个专业并没有低人一等,其实国家这个专业最开始是叫计算数学,后来又叫做计算数学与应用软件,再后来才是现在这个名字。肖老师也说,希望大家更加积极的看待自己的专业,大家打好数学基础之后都是未来的工程师。

关于项目经验的问题,院长回复道:这也是学院接下来打算加强的方面。争取与校友企业共建实习基地,给学生提供更多实践的机会。

(图为 17信息班同学与班导提出班上同学的想法)

(图为院长和老师们认真回答大家的问题)

最后,本次活动圆满结束,大家一起合影留念。相信在同学和老师的共同努力下,我们数院能够越来越好!

文字:银桑、菜菜

摄影:银桑

编辑:数学与统计学院学工办  

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南