您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化 > 讲座座谈

就业指导讲座第一讲:“我是如何创业的”顺利结束

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2018/3/26 19:35:49  0次

2018年3月9日在教学楼B207开展我院今年的第一场校友创新实践宣讲会。本次邀请的嘉宾是我院2006级信息专业的校友,卢宏洲先生。卢宏洲是深圳市优伴教育科技有限公司创始人,2010年毕业于深圳大学,后于香港进修计算数学的硕士学位。毕业后一直从事教育行业,一直致力于科技改善教育的方向。

卢师兄分享了他的创业产品,有优助手。这是一款可以记录在上面书写全过程的产品,有利于老师实时了解到某位学生做题的详细情况,帮助学生巩固知识。同时所有数据可以存储在网上,需要的时候可以提取,复现当时做题的细节。以后数据量足够多的时候可以利用大数据的手段对优秀学生和成绩较差的学生的做题笔记进行分析,了解到“学霸”和“学渣”之间有什么区别,老师可以根据课堂情况对讲课内容进行改进和加强。这款产品虽然功能颇多,但他们还在不停努力改进和完善。

卢师兄也分享了他的创业心得。这款产品的灵感来源于他做家教的经历。从初中开始他就做家教,到了大学,已经有了一批忠实的客户。优质的指导和学生快速的进步让家长愿意付更高的价钱请他来辅导他们的孩子。他所教的学生进步飞快,靠着家教挣到的钱已经足够支付生活费和学费了。他一对一的指导非常在行,但一对多却很一般,没找到更好的方法。也让他启蒙了开发这款产品,让老师在一对多的教学中更加得心应手。但之前的创业也奠定了基础,曾开发过不少和教育有关的产品,如毕业后曾参与过题库,电子书包,微课等项目。曾带队打造的微课产品《我要录微课》,在国内教育圈内为众多老师熟知。现在以基于传统纸笔书写结合时代科技的方向在创业,就是现在的“有优助手”。

卢师兄并非第一次创业,之前也经历过成功和失败。他也曾迷茫,不知道要做什么。但心得就是如果不知道该干什么,就把眼前的事情做好。大学期间广泛涉猎一些专业内外的知识,同时也深入地磨练出自己的一把武器。如果能做到只要别人想做这方面的事就想到找你帮忙的时候,就算成功了。

卢师兄也分享了几点人生经验,告诉大家应该怎么做。比如说在外实习工作的时候,不要有学生心态,即“我不会但是我可以学”。我们要清楚认识到自己能在这个岗位工作就是说明能力是足够的,或许有些欠缺,但是在一段时间熟悉之后也可以很好的完成工作,要对自己有信心。

第二,态度要端正,做什么事情都要做好,最好是能做得开心。交代的任务最主要是要完成,如果完不成,做的再好也是空谈。在可以完成的基础上把各项细节做好,记住,态度非常重要。也千万别后悔,与其后悔,不如多花时间把接下来的事情做好。

第三,别太过于纠结工作和工资的关系,刚开始工作的时候大家工资都差不多,想开点,多做一些事情,为以后打下基础。机会总会在你努力的时候来到你的身边,为了抓住它,你必须努力做好准备。卢师兄分享了他的亲身经历,有天一个教授拿着一份材料,希望有人能帮忙排版美化,其他人嫌活累钱少不愿意干。但他认真地完成了任务,也因此与教授结缘,后来还被教授推荐去香港浸会大学进修计算数学硕士学位,也就是他的硕士导师,他的一些项目及创业也得到导师的指点。所以,卢师兄告诉我们做好每一件事情,才能在机会来的时候,抓住他的手。

最后卢师兄说了一句话赢得了所有人的认同,他说:“被子所给你的温暖都是自己带来的。”意在告诉所有来听讲座的同学们,自己的未来掌握在自己手里,现在所有的努力,都是为更加美好的未来打下的坚实基础。

接下来,我们学院和心理与职业规划协会也将会持续邀请各行各业的专家,牛人来分享经验,请同学们继续支持我们的活动!

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南