您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化

企业参访第三场:数字动能信息科技有限公司

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2018/4/3 23:45:13  0次

四月伊始,数院心理与职业规划协会组织数院的同学们来到了深圳数字动能信息技术有限公司(Bitpower),进行了第三次企业参访活动。活动中,公司高层跟同学们分享了许多干货,大家都满载而归。

Bitpower成立于2015年10月,是一家服务二级市场资产管理机构的金融科技公司。基于全自主开发的量化交易平台、智能基金分析系统和智能资产管理系统,面向智能资产管理领域,为机构提供创新型的技术解决方案,助力资产管理业务变革。

来到位于深圳湾科技生态园的子公司后,乐斌师兄首先带我们参观了公司环境——公司现有47名全职员工,其中过半职员隶属科技研发部进行研究开发工作。公司有两间单独的办公室——量化研究室和量化分析室,他们的工作主要是量化研究和算法设计。


随后我们来到了会议室,由各位前辈分享经验并与同学们互动,下面请出本次活动的主角:创始人兼董事长黄嵩先生。 

黄嵩先生于2001年年底英国University of Central Lancashre 物理航天数学系计算机专业,获MSc 一等硕士毕业。2009年再获香港城市大学商学院EMBA 学位。2015年获深圳市海外高层次人才资格(孔雀计划),深圳南山领航人才,深圳留学生专家委员会成员。微软MCTS 技术专家。同时还是我们深大校友!黄董讲述了他的职业生涯,从在深大读书到工作十五年出来创业。从一份ppt两个人赢得投资人的投资,到现在市值过亿,同学们听的津津有味,要不是时间不允许,黄董还想继续讲下去。

徐辣是数字动能信息技术公司子公司点宽科技CEO,武汉大学金融学专业高材生。徐小姐介绍了公司的现况,讲述了目前量化分析实习生的要求:会编程,写过策略。

赖淼华是公司量化研究员,毕业于台湾成功大学,是财务金融研究所硕士。赖先生从更深层次的讲了量化分析的概念,涉及到了金融、计算机、统计等高大上的知识,让同学们了解到如果要从事这个行业,必须现在开始好好学习基础知识。

凌楚藩先生是数字动能信息技术公司的产品经理,毕业于华南师范大学会计系,曾任长江期货股份有限公司配置顾问,熟悉资产管理业务与机器学习算法模型。凌先生为我们讲述了中国的量化投资的发展历史,提出了量化分析可以成功实现的三个条件:

1、工具多(股票,期货,期权等)。

2、数据量大。

3、计算机足够强的运算能力。

乐斌师兄是数字动能信息技术公司子公司点宽量化研究部总监,是我们深圳大学数学与金融专业毕业的师兄,毕业后前往香港理工大学修读运筹与风险分析并拿到硕士学位。乐师兄的讲话比较轻松,他讲述了他在深大的学习生活,并总结出了两条经验送给了在场同学们:

确立目标:本科毕业后,是要出国、国内读研还是直接工作?

多尝试:在本科阶段同学们可以多尝试不同行业(银行、保险、证券等),但要尽快找到兴趣点,可以尝试在新的领域找到机会,寻求突破。

今天讲话的嘉宾们都提到了学习数学的重要性。凌楚藩先生这样说道:“你不会计算机?ok没问题,来学三个月也会了。你不会金融?ok没问题,来学三个月你也略知一二。但是你不会数学?不好意思回去重学吧!”这提醒了我们要学好数学。像别人面试清华研究生第一题就是30秒解一道数学题,基本功不过关也是直接被淘汰的。

最后,黄董送给同学们一句话:“仰望星空,脚踏实地。”这正好也是我们深大的校训, 这告诉我们,不仅要有远大的理想,也要每天不断努力!只有脚踏实地,才能站得稳,但是眼睛要看向未来!

最后我们今天参访的所有人员和数字动能信息有限公司的嘉宾一起合影,嘉宾们也表示今后会多和深大进行交流,希望能在深大找到合适的人一起工作。最后祝数字动能越办越好!

我们数院心理与职业规划协会今后还将继续开展活动,请同学们多多支持!





分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南