您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化

心理月活动:心理月院际辩论赛

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2018/4/16 20:47:34  0次

4月8日,我们数学与统计学院联合心理与社会学院,建设与规划学院,艺术与设计学院联合开展了心理月院际辩论赛。本次比赛于晚上7点分两场举行,科技楼二号报告厅是心社VS建规,科技楼三号报告厅是数院VS艺设。

首先看科技楼二号报告厅的比赛,本次比赛的辩题是情感外露/内敛更有利于人际交往。

正方为建筑与规划学院辩论队。他们的观点是:人际关系的深入实际上是交往者之间不确定性减小的过程,人际交往中最重要、最关键的一环是建立交往双方的信任,而表露自我情感更有助于人与人之间形成这样的高效情感互动。表露个人情感更利于增进人与人间的了解,从而拓宽人际交往圈,表露个人情感更利于形成深层的、稳定的人际关系。增进人际交往的深度。

反方为心理与社会学院辩论队,他们的观点是:情感内敛更有利于人际交往。在定义上外露指的是在情感表达过程中直言不讳,极少顾虑他人的心情,内敛指的是在情感表达过程中,比较委婉,为避免出现较大的矛盾甚至会选择隐藏自己的真实情绪会去站在对方的立场上考虑问题在理由上:1 情感内敛更不容易产生人际交往中的矛盾2 情感内敛比情感外放能交到更多朋友。

经过评委们的审核与评判,最终,本场比赛的获胜方为建筑与规划学院辩论队,恭喜他们!同时也要感谢心理与社会学院辩论队成员们的精彩表现!

对于情感,情感的表达程度是外露和内敛的一个重要区分。内敛者善于倾听·是一段关系的守护者。外露者善于表达是一次交集的推动者。遵从自己的内心,选择合理的方式,表达自己想说的,足矣。

下面回到科技楼三号报告厅,本场比赛的辩题是:自尊建立于他尊之上/他尊建立于自尊之上。

正方为数学与统计学院辩论队,他们的观点是:积极心理学指出:自尊是在一个人逐渐成长的,社会化过程中不断被塑造的,心理学家研究发现对一个人最大的伤害就是对他进行蔑视,使其自尊受到伤害。当周围人对他作出了很多低评价,或是不尊重的行为时,他的自信心就会彻底坍塌,自尊心也会受到损伤。

反方为艺术设计学院辩论队,他们的观点是:没有自尊那就没有什么事情是值得去做的。或者即使有些事情值得去做,我们也缺乏追求它们的意志。自尊是实现他尊和尊严的基础和条件。“自敬,则人 敬之”。只有自己尊重自己才可以赢得别人的尊敬实现自己的人格尊严。

经过评委们的讨论,最终本场比赛的胜利者是数学与统计学院辩论队,恭喜他们!同时也要感谢艺术与设计学院辩论队成员的精彩表现!

关于自尊:自尊与他尊,交汇构成了尊严。尊己,严明于身。尊他,宽以待人。

下面是颁奖环节,获胜队伍以及现场的幸运观众获得了购书卡,明信片,书签等奖品!

本次比赛的目的不只是为了让大家看一场辩论,而是通过辩论反思自己,让自己的生活更加有意义。

以后我们数学与统计学院心理与职业规划协会还将持续开展活动,请大家多多支持,谢谢!

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南