您当前的位置:首页 >学生之窗 > 校园文化 > 讲座座谈

就业指导讲座第五讲:“AI及其底层商业逻辑”顺利结束

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2018/5/28 15:12:36  0次


本次深圳大学AI及其底层商业逻辑宣讲会于2018年5月25日(星期五)16:30~18:00在深圳大学后海校区科技楼501开展。本次邀请的嘉宾是子询(深圳)人工智能研究院首席运营官,澳大利亚墨尔本大学工商管理硕士,经济学学士——陈昊天先生。

在宣讲会开始前已经有在等待开讲的同学,从大三到大一都有人参加,到场宣讲途中还没有同学离场,而后陆陆续续的坐满了位置。

陈昊天先生先自我介绍后再勾勒出今晚讲座的大致三个部分,分别是Ai的基础知识框架,Ai的主要商业模式,以及基于个人经验的开放式问答环节。依托着对Ai现状的介绍,陈昊天先生推出了Ai的商业模式。陈昊天先生语言精炼深得人心,使得同学们迅速的了解到Ai的本质是算法,算力与数据的有机集合,并提起同学们的兴趣与思考,为后来的自由问答做了铺垫。


说到Ai的商业模式,陈昊天先生分享了两种,一种是to B 的,称之为Ai+ Solution,是为商业级客户提供针对性解决方案,不直接面对终端消费者。其代表例如科大讯飞,子询人工智能等。另一种则是to C 的商业模式,称之为Product+ Ai,即公司销售将Ai作为其中一项功能的智能产品,直接面对终端消费者。其代表例如小爱同学,Echo等。

最后,自由问答的环节中,同学们积极提问,基本涉及了子询(深圳)人工智能研究院目前的研发项目,行业竞争,人工智能取代人类劳动力等问题。陈昊天先生先对所有问题都进行了详尽的回答。此外,他对公司做了具体介绍,子询人工智能研究院的技术创始团队从05年开始Ai领域的研究,主营业务为定制化Ai+解决方案。目前规模五十多个人,其中四十多人为研发人员,其余的为市场、商务人员,并热烈欢迎深大人才前来实习或就业。

现场气氛活跃,大家无论是大三亦或是大二大一都认真的听了陈昊天先生先的分享。会后同学们热情不减,向先生请教了很多问题。

我们学院和心理与职业规划协会所举办的活动可以说是非常的成功,现场反响非凡,希望今后活动亦能如此成功,也希望同学们能继续支持我们的活动。

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南