您当前的位置:首页 >学生之窗 > 奖勤助贷

数学与统计学院奖学金评选细则

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2015/9/18 12:43:26  0次

      根据《深圳大学本科生先进个人评选及奖学金评选细则(试行)》,结合我院实际,制定如下奖学金评选细则:

      二、评定工作机构
      1、院级奖学金评选小组。
      组长:胡萍、陈之兵
      副组长:刘则毅
      成员:张国强、韩芳丹、谭贵方、杨莹、温松桥、陈冬梅、潘彬彬、邓娟、段琴、韩雨、肖维、周丹、王英男、万东睿、林炳清、冯纪强、许卫民、石璐
      1、各团体评奖工作小组:团体负责人任组长,各成员为组员;
      2、各班级评奖小组:由班主任任组长,班长任副组长,班级学生为组员。

     二、 参评基本资格
     1、我院正式注册的全日制二年级或以上本科生;
     2、符合《深圳大学本科生先进个人评选及奖学金评定办法(试行)》的奖学金评选条件;
     3、原则上评选学年度内所有课程必须及格;
     4、遵守校规校纪,未受纪律处分。

     三、奖学金体系构成
    (一)学业奖:
     1、政府奖:国家奖学金
     2、学校奖:校级学业优等生
     3、社会奖:好日子奖学金、永亨银行奖学金
(二)工作奖:校级优秀学生干部
(三)单项奖:社会工作优等生三等奖、文艺体育优等生三等奖
(四)集体奖:先进班集体

     四、评定标准
   (一)学业奖:
    1、名额分配
   (1)国家奖学金、社会奖学金和校级学业奖学金特等奖纳入统一评选体系(简称为学特奖体系),以平均分配为大原则,全部名额统筹规划。
   (2)校级学业奖学金(含学业特等奖、一等奖和二等奖)学院将根据学校设定的规定比例,将名额分配至各班级。
   (3)转院生的参评规定:已在转入学院修读满一学期的学生在转入学院参评,不占原学院名额;在转入学院修读不足一学期的学生在转出学院参评,占原学院名额。
   (4)课程一致的班级合并参评。

    2、参评条件
  (1)国家奖学金
   A.本院在校高年级学生;
   B.前三年(提前毕业者为前两年)学分平均绩点在班级排名第一;
   C.有参加各项学生工作、社工工作或学术科研活动并被相关部门认可为优秀;
备注:国家奖学金和国家励志奖学金不可兼得。
  (2)好日子奖学金
   A.上一学年学分平均绩点在班级排名第一;
   B.有参加各项学生工作、社工工作或学术科研活动并被相关部门认可为优秀者优先。
 (3)永亨银行奖学金
   A.本院在校全日制三年级本科生;
   B.上一学年学分平均绩点在班级排名第一;
   C.积极参加社会实践及社团活动,具有较强的组织管理能力,担任学生干部者优先;
   D.家庭经济困难者可优先考虑。
 (4)学业优等生特等奖
   A.上一学年学分平均绩点在班级排名前2%(向下取整)。
 (5)学业优等生一等奖、二等奖
   A.学业成绩优异。

   3.评选办法:
 (1)政府奖、社会奖以及校级学业优等生特等奖由学生自主申请,院奖学金评选小组讨论决定;
 (2)校级学业优等生一等奖、二等奖由院奖学金评选小组按班级所获名额直接分配。

 (二)工作奖
  1、名额分配
 (1)候选人名额分配:
  A.自然班:1~2名(排名有先后);
  B.党建联合会、党支部:不限名额,可自由申报,由院党委统筹评选;
  C.院团委学生会:不超过内部总人数的15%;
  D.院义工协会:2人
  D.院学生事务工作组、院数学建模协会、职业经理人俱乐部:各1名;
  E.新生班导生:不限名额,可自由申报,由学工办统筹评选;
  F.心理信息员:不限名额,可自由申报,由学工办统筹评选;
  G.特殊贡献者:不限名额,由学工办推荐参评。

  2、评选条件
(1)在评选学年度内担任相关职务半年以上(无故离任或被免职者不得参评);
(2)工作内容、方法有创新,工作绩效优秀,推动了所属组织(部门)向前发展,取得了较显著的进步;
(3)获得所属组织推荐资格(党建联合会、党支部、新生班导生、心理信息员、特殊贡献者除外);

  3、评选办法
    (1)各组织(不含党建联合会、党支部、新生班导生、心理信息员)成立优秀学生干部评选小组,在每年六月下旬召开优秀学生干部候选人推荐大会,与会人数超过组织总人数的三分之二时会议有效;
(2)竞选人作述职报告;
(3)与会人进行不记名投票,按照得票(人数参看候选人名额分配)高低进行排序;
(4)得票数需超过已到人数的一半方可当选为首轮候选人,各组织评选小组将首轮候选人名单报送指导老师审核(自然班的指导老师为班主任,其他组织的指导老师为团委书记);
(5)指导老师根据候选人实际工作表现进行重新排序,然后产生次轮候选人名单并报送院评选小组;
(6)院评选小组讨论决定最终获奖者名单及获奖等级。

   4.备注
(1)身兼班级干部与学院其它学生组织干部的学生如申请优秀学生干部奖仅可在上述两种渠道中选择一处提交申请,学院在评选过程中将综合考虑相关同学整体工作实绩;
(2)同时在学校其它学生组织及学院任职的学生干部可自主选择在学校参评或在学院参评,但仅能选择一处参加评选;
(3)先进班集体推荐的首名候选人为优秀学生干部必然获得者;
(4)不按照评选办法选举产生推荐人的组织即时丧失该年度优秀学生干部候选人推荐名额;
(5)由于我院分专业时需重新分班,二年级自然班的推荐人应在一年级第二学期期末时按照评选办法选举产生;
(6)因积极参与学生工作并取得杰出成绩者(不限于学生干部)统称为特殊贡献者。

 (三)单项奖
  1.名额分配
   社会工作优等生三等奖及文艺体育优等生三等奖全部名额由院评选小组统筹规划,不划分名额。

  2.评选条件
(1)社会工作优等生三等奖
  A.评选学年度内,因社会工作受到校级或以上奖励;
  B.积极参加校、院指导或鼓励参与的社会工作者优先;
  C.无法证明授奖单位性质或级别的证书持有者降级参评;
  D.无法证明工作性质属社会工作的证书无效,该证书持有者不能参评。
(2)文艺体育优等生三等奖
A.评选学年度内,在各级文艺、体育竞赛活动中,因成绩优秀或表现突出,曾获校级或以上级别书面表彰;
B.积极参加校、院指导或鼓励参与的文艺、体育竞赛者优先;
C.在各类文艺、体育团体竞赛项目中,担任主要角色者(如团体舞蹈中的领舞者、团体体育项目中的队长等)优先;
D.所获奖项为集体项目,则申请者必须为正式参赛上场主力成员(名单由主教练签字提交),替补队员降一级参评,集体项目超过22人(不含22人)参赛的降一级参评。
E.在评选过程中,若一人同时获得同一项目不同级别奖励,仅以最高级别奖励参与评选。

3.评选办法
(1)符合评选资格的学生自由申报;
(2)相关职能部门审核并报送候选人:申请社会工作优等生由院义工协会审核;申请文艺体育优等生由学生会学术部、文娱部及体育部审核;
(3)院评选小组讨论并决定获奖学生名单。

(四)先进班集体评选办法
1.名额分配
全院二年级或以上自然班均可申报,不对年级或专业作限制。

2.评选条件
(1)上一学年班级中无学生受校、院级纪律处分;
(2)获黄牌预警或黄牌警告总人数不高于班级总人数的10%;
(3)上一学年班级集体活动(含班会)次数不少于7次;
(4)班级集体活动平均参与率不低于70%;
(5)积极响应校、院号召开展的活动(如各类志愿者活动、各类科研学术活动、各类文体竞赛等)的班级优先。

3.评选办法
(1)班级填写申请表并递交佐证材料;
(2)院评选小组讨论并决定获奖名单。

4.备注
    由于我院分专业时需重新分班,为了便于收集材料,二年级自然班如需申请先进班集体应在一年级第二学期期末时收集、递交材料。

五、评选说明
1、本学年奖学金按照学生上一学年的表现情况评定;
2、学业奖仅可申请一种;其他奖可申请多项。学业奖与工作奖仅兼得荣誉,奖金以最高一项计发。
3.经学院奖学金评选小组初评公示后,报学生处,评选结果经学校公示无异议后确定。
4.填写奖学金申报表时严禁各种类型的弄虚作假,一经查实,取消其在校期间所有奖励的评选资格,并追回已发放的奖金和荣誉证书,并且不允许其在两年内参评任何奖助学金。
5.学院奖学金评选小组对本细则未尽事宜享有解释权。

六、评选细则
(一)学业优等生奖学金
   (1)对象:
国家奖学金、社会奖学金(5000元以上的社会奖学金)、学业成绩在班级排名18%左右及满足学校奖学金评选条例者。
   (2)流程:
     A.奖学金评选初期,个人申报国家奖学金(网上申报—>学院审批—>打印表格—>附上获奖材料自行交学工办)、社会奖学金(下载表格填写—>打印表格—>附上获奖材料自行交学工办)。
     B.学院综合材料公示国家奖学金、社会奖学金获得者—>给出各班学业奖学金获得者等级—>网上申报—>班主任填写班级意见—>学院审批—>打印表格—>签名—>附上成绩单—>交到班委处—>班委统一提交学工办。
(二)学生干部优等生奖学金
(1)对象:
 上一学年没有不合格课程,担任至少半年以上的学院学生组织、班级学生干部。
(2)流程:奖学金评选初期,满足条件的同学在组织(班级)负责人处报名—>向学工办申请打印选票(每位选候选人不得超过学院原给的比率,如团委学生会不超过15%,班级不超过2名等)—>负责人召集组织大会(班会)—>不得少于组织人数的2/3人数参加—>报名者述职—>投票—>计票—>票数过半方可当选—>将相关材料提交学工办—>学工办综合全院给出最终获奖者及等级—>公示—>网上申报—>班主任给班级意见—>学院审批—>打印表格—>签名—>附上成绩单及证明材料—>交到班委处—>班委统一提交学工办。
(三)社会工作优等生
(1)对象:“社会工作优等生”评选以社会服务工作实绩为依据进行评选。校内学生工作不在此评选范围之内。
(2)流程
A.评选学年度内,因社会工作受到国家级或以上书面表彰者可申报一等奖,受到省级或市级书面表彰者可申报二等奖—>网上申报—>班主任给班级意见—>学院审批—>打印表格—>签名—>附上成绩单及证明材料—>附上获奖材料自行交学工办。
B.评选学年度内,参社会工作,因社会工作受到校级或以上书面表彰者可申报三等奖,一、二等奖没有申报成功的需再次申报—>网上申报—>班主任给班级意见—>学院审批—>打印表格—>签名—>附上成绩单及证明材料—>交到班委处—>班委统一提交学工办—>评选—>公示—>学院更改审批结果。
(四)文艺体育优等生
(1)对象:
1.在比赛中获得国家级或以上表彰者,可申报一等奖学金,不设比例。
2.在比赛中获得省、市级表彰者,可申报二等奖学金,不设比例。
3.上述比赛须为由各级政府教育主管部门(综合运动会由运动组委会负责,单项比赛由专项协会负责)或相关主管部门(文体局下设相关部门负责)举办的比赛。邀请赛除外。
4.若所获奖项为集体项目,则申请者必须为正式参赛上场主力成员(名单由主教练签字提交),替补队员降一级参评(主力队员和替补队员人数比例按照比赛大会设定进行);集体项目超过22人(不含22人)参赛的按降一级参评。
5.在评选过程中,若一人同时获得同一项目不同级别奖励,仅以最高级别奖励参与评选。
(2)流程
A.评选学年度内,因社会工作受到国家级或以上书面表彰者可申报一等奖,受到省级或市级书面表彰者可申报二等奖—>网上申报—>班主任给班级意见—>学院审批—>打印表格—>签名—>附上成绩单及证明材料—>附上获奖材料自行交学工办。
B.评选学年度内,因社会工作受到校级或以上书面表彰者可申报三等奖,一、二等奖没有申报成功的需再次申报—>网上申报—>班主任给班级意见—>学院审批—>打印表格—>签名—>附上成绩单及证明材料—>交到班委处—>班委统一提交学工办—>评选—>公示—>学院更改审批结果。
(五)学术创新优等生
(1)对象:符合学校要求的条件者。
(2)流程:网上申报—>班主任给班级意见—>学院审批—>打印表格—>签名—>附上成绩单及证明材料—>附上获奖材料自行交学工办。


 

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南