您当前的位置:首页 >学生之窗 > 我与导师

新生导师见面会活动顺利开展(一)

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2015/12/2 16:46:03  0次

  

  为了使刚入学的学生们能更快的适应大学生活,更好的明确未来四年的努力方向,我校特设新生导师一职,发挥教师们身为师长的阅历、专业、经验、专长等的优势,以一种更为亲切的方式,零距离解决学生学习生活中遇到的困扰。20151015日与1130日邓娟老师与6名新生举行了两场见面会,以下为两次见面会的具体内容。

  1015日晚,邓娟老师在科技楼下荔园小栈召集了新生导师小组见面,新生共计6人,各位新生分别是罗君月(组长)、周燕华、李薇、钟晓姗、李占丽以及热孜牙·哈力克。

  一开始邓娟老师先做了自我介绍,然后六位学生也都相互自我介绍了。

  紧接着邓娟老师对各位学生刚开学以及现在正遇到的各方面问题进行了详细的询问和了解,对各位同学的问题进行了整合之后,邓娟老师统一对各位学生的疑惑进行解答,同时各位学生相互之间也进行了讨论和交流。邓娟老师同时提出遇到私人生活等问题可以私下联系老师交流。

  在各位学生的相关疑惑解答完之后,六位同学都把自己大学规划对邓娟老师进行了简单表达,同时邓娟老师也对各位学生的规划作出了相关建议,并且考虑到热孜牙是新疆学生,为了让热孜牙更好地适应大学生活,也单独对她进行了相关地指导和交流。

  整个交流过程中小组之间相互了解了很多,同时学生们之前的疑惑也得到回答,第一次新生导师见面会顺利结束,邓娟老师最后提醒同学们遇到问题可以联系老师,并且老师也会关注平时小组学生的学习和生活等问题。见面会结束后君月等几位学生也单独与邓娟老师进行了相关交流。

  在第一次见面会之后,邓娟老师与各位学生已经相互认识,所以在1230日的第二次见面会中,邓娟老师直接对本月的学生情况进行了询问和了解。导师助理黄宗辉也参加了见面会,由于黄宗辉是新生的班主任助理,而邓娟老师又是黄宗辉的班主任,所以大家之间又相互了解了很多。同时黄宗辉也对各位新生的班级里面情况对邓娟老师进行了汇报。

  邓娟老师在对各位学生的本月情况了解之后,对学生的学习、生活以及思想等方面遇到的问题进行了解答,学生之间也对各个问题表达了自己的看法。

  李薇同学提出了大学学习的方法的是什么?邓娟老师对此问题把自己的本科学习经历以及现在当老师的感受对大家进行了详细的交流,同学们都说对此感到受益匪浅。

  授人以鱼不如授人以渔,邓娟老师在解答完各位学生的相关问题之后系统地指导学生如何解决问题,让学生在日常生活中遇到问题可以自己尝试解决。

  邓娟老师也是各位新生的数分老师,所以邓娟老师也对大家的期中考进行了了解,同时给出了相关的学习建议和大学的学习规划要求。最后,邓娟老师给出了关于下个月的学习要求和阐述了相关的工作布置,导师见面会在融洽的氛围中结束了。

 

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南