您当前的位置:首页 >学生之窗 > 我与导师

新生导师见面会活动顺利开展(四)

来源:数学与统计学院     作者:     时间:2016/4/21 16:07:43  0次

为了让我院新生更快更好地适应和融入大学生活,明确大学四年的奋斗目标和长期规划,我院设立新生导师一职,发挥老师们身为师长在阅历、学历、经验等方面的优势,以不同于课堂教学的更显亲切的方式,面对面地解决学生在生活学习中遇到的问题和困扰。下面是4位新生优秀导师小组的总结。

一.王英男小组

 12月11日,王英男老师与六位新生在教职工餐厅见面并吃午饭,回答了同学们的关于生活学习工作等方面的问题。
        首先是学习方面,临近期末,王英男老师强调目前最重要的是放下次要的事情专心复习,不要给自己的期末留下遗憾。而且决定在每周五选定一个地点为同学们解答作业学习中遇到的困难和问题,以此来给同学们复习。仍是学习方面,同学们对以后的专业取向,考证,专业能力等问题上比较迷茫,老师客观地就不同方向进行了解答,但对于什么专业什么证书还是什么实习的取舍主要还是取决于自己决定的方向。
       这就来到了第二个方面的问题,就业。因为对自己专业缺乏足够的了解,经验少,对于未知总是缺乏自信。老师建议,能力很重要,在大学期间学习office的应用,学习编程,学好英语,提升自己的表述能力,交际能力等等都是在今后的就业上有很大帮助的,在大学期间多参加一些实习也是需要的。
老师还对同学们的社团问题,课程问题,考证问题,考试等问题一一进行了详细地解答。
        最后说老师对同学们的其他一些建议与鼓励。在大学很多事情要学会自己主动去问,去找,去想,不会永远不是理由。人需要经历,无论是学习还是工作,只要经历过,在其中认真过,学习过,就能得到别人看不见的收获,而这些收获将使我们收益。
       

期待下一次师生再聚,谈学习,谈生活,谈人生。

二.姚念小组

 124日下午,姚念导师召集了新生导师小组共计5人在深大品牌文化店见面了解了一下各位同学近一个半月以来学习、生活、思想、课外活动等各方面的情况,大家就各人最近学习生活展开了分享和交流。
   
叶佐龙同学是作为宣传支教,学习也比较努力认真。在这次其中考试时中数学分析考了满分。对于大学生活,他表示学习和业余活动都是要齐头并进的,我们期待已经做得很好的他会越来越好!

   高桂锋同学呢?可能是因为初次进入大学,开放性的大学生活相对于高中生活有点儿不适应,他说感觉学习跟不上,宿舍学习氛围不佳。针对他的困惑,姚念导师帮助他一起进行了分析,给出意见。姚念导师说到刚刚进入大学感觉环境变了跟不上学习的节奏是可以理解的,但是最重要的是保持好的心态,一天天改变,一天天做得更好。导师建议大家可以组成学习小组,结伴上自习。互相督促,遇到不懂的问题也可以互相讨论。这个建议得到同学们一致认可。  

    谭隽宁同学在进入大学这一个学期的感觉是学习基本没问题,但是他觉得花功夫在其他课外课程上会更棒,选了不少课外课程。这一点上,陈思宏同学和余英奇同学感同身受,他们都对计算机比较感兴趣,想自学一下计算机C语言。姚念导师对他们的做法很认同,毕竟多多培养技能对同学们都是很有帮助的。同时,姚念导师还表示,同学们在专业技能的方面,也有很多培养的方式,只要大一大二打好了基础,可以参加挑战杯、大学生建模 竞赛、数学知识竞赛,或者跟着老师做一些小课题等等。

余英同学还提出数学专业课由于之前课外活动太过丰富而有点跟不上节奏,所以这里,姚念导师就建议大家要保持学习和课外活动的平衡了。强调了大学第一学期的重要性,一旦基础打好,后面的路就会平顺很多。希望大家珍惜时间,好好努力。

最后,姚念导师针对同学关于对我们学习觉得学数分、解几这类课程对于将来有何用处的疑惑做出了解答。姚念导师举了《芈月传》、《琅琊榜》、《致青春》等热播剧背后的出品公司老板柯利明正是数学出身的80后这一例子坚定同学们学习数学的信心。告诉同学们学数学是学思想,训练思维方式的最好办法,也是学习和研究其他方向的有利工具。

 1229日中午,姚念导师召集了新生导师小组共计9人在教职工餐厅就餐聊天,了解了一下各位同学临近期末以来学习、生活各方面的情况,大家就各人最近学习生活展开了分享和交流。
   
叶佐龙同学期中考试时中数学分析考了满分。对于大学接下来的期末考试,他不是太大的担心,但是还是想尽全力每门达到A

   高桂锋同学上次的见面会中提出了感觉学习跟不上,宿舍学习氛围不佳的问题。针对他的困惑,姚念导师上次的见面会帮助他一起进行了分析,给出意见。此次见面会他感觉上次导师建议他可以和室友结伴去图书馆相互交流学习的方法还是有成效的,但是关于期末考试还是有点儿担心。姚念导师告诉大家不要过多的担心,只要跟着自己的进度好好做好复习计划,把心态调好积极应对考试就好。

   谭隽宁同学相对而言就挺自信的,也想在期末考试中门门拿A,此外谭隽宁同学对自己的未来有了初步的预想和期望。想今后出国继续深造,对下学期开设的c语言课程也非常的感兴趣,说到自己在高考后的暑假期间已经自学过了c语言,所以对下学期的课程和未来有了更多的期许。听完他的想法,姚念老师给许他了赞许并鼓励他跟着自己的想法目标一步一步好好走,打好基础,未来一片光明。

   陈思宏同学和余英奇同学也表示自近期在好好的准备期末考试,希望能在期末考试中取得好的成绩。

   姚念导师还进一步了解了同学们关于假期的安排以及是否买好了回家过年的车票。同时鼓励同学们期末好好复习,以最好的状态迎接期末考试。

   最后,姚念导师还表示希望同学们好好珍惜大学的四年时光,在深大提供了很多的机会给同学们,所以同学们要有长远的计划,好好走好眼下的每一步,珍惜能够改变一生的大学四年的日子。同时也希望大家在期末考试中能够取得好的成绩。

三.张国强小组

2015.10.29 星期四下午7 8节我们进行与导师张国强老师的第一次会面。张老师和大家分享了自己的成长历程,同学们也分享了入学两个月以来在学习和生活方面的感受。张老师提出了以下建议:

一、要有人生规划。老师通过各种事例,告诉我们一个道理,有规划的人生会过得更精彩。成功之人,绝非走一步算一步的人,而是有规划的人。很多事情不可能等到大学毕业再来开始,现在做好规划,也是为将来的发展做好充足的准备。

二、从自己的兴趣出发,做一些自己喜欢做的事情。自己感兴趣,什么事情都学得快、做得更好。

三、多看书。大学之重点,还是在“学”上面,没事多泡泡图书馆,多积累点知识,很多知识看起来没用,却能潜移默化的影响着我们的思维及行动,多读书不仅对自身有益,也是对将来的一种准备。

分享会持续了两个小时,最后张老师给大家布置了作业——完成大学四年规划和计划书。

四.张君小组

2015115号中午,张君导师和我们六名新生宋政扬、何怿、莫嘉维、张思捷、陈圳渠、陆鸣在科技楼尽心了第一次的新生导师小组的座谈。

座谈期间,新生们都简要的向导师提出了一些入校后面临的问题,如对今后比较迷茫,对大学课程的不适应,乃至对大学生活的不适应。对于这些问题,张君导师简单的介绍了一下大学四年学生们课程的安排以及考研,出国方面所需要的准备。张君导师特别的对于社团方面做出了介绍,他建议我们新生最好不要加入两个及以上的社团,并用往届学生的例子详细具体的说明了加入过多社团的坏处。而对于学习问题,则表示目前可以先跟着授课老师走,如果还出现不适应,可以去和授课老师或者他做进一步的沟通交流,协同解决。最好能做到课前预习,课后复习。

   此次新生座谈会对于我们新生来说是收获颇多,不但不同程度的解决了目前面临的生活及学习方面的问题,还对于以后的大学生活有了一定的了解,至少不会再迷茫了。希望以后能更多的举办座谈会,从而拥有一个美好的大学生活。

   


 

 

分享到: 0

数学与统计学院研究生工作奖励措施

2016年深圳大学数学与统计学院暨暑期夏令营招生指南