当前位置: 首页 学院新闻 正文
数学与统计学院课程思政“四个一”试点项目改革建设阶段性展示

时间:2021-11-12 16:50

学院自“四个一”试点项目立项以来组织召开了以课程思政为主要议题的多场会议,会议内容主要涉及:传达学习课程思政建设的重要意义、如何加强高校数学类课程思政建设,以及学院如何有效开展课程思政建设等方面。

为了摸底学院各教学单位课堂教学中思政元素融入情况,学院组织了为期一个月的院系领导及同行听课活动,听课活动覆盖了学院全部五个系部和四个专业,每次听课活动均成立了听课小组,成员包括:带队院领导、当次被听课教师所在系部正/副主任和党支部书记、当次课堂学生班级班主任,以及对当次课堂内容感兴趣的教师等。大家一致评价:所有授课教师在教学过程中精神饱满,所授教学内容启发性强,与学生的互动良好,较好地以润物无声的方式贯彻了“培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感”等课程思政理念和原则。

学院组织教师精心撰写了《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《数学建模》四门课程的思政教学案例库(共7套),提交到大学数学教学指导委员会,并作为《大学数学课程思政教学指南》的候选案例。

学院积极承办全国大学生数学竞赛(深圳赛区)组织工作,来深圳大学参加本次竞赛的深圳和东莞两地高校共8所,参赛队员合计717人。该竞赛有助于激发学生巩固和拓展数学基础知识与技能,提高数学知识的综合运用能力,也有助于促进深圳和东莞两地高校师生的相互交流和学习。

学院院长和分管本科教学副院长等进行课堂听课

学院教师积极参加由学院教学副院长主持的“大学数学课程思政案例”申报动员会

学院教师课程思政教学案例之一——向量空间的引入

《数学建模》课程思政“火星探测器动力学模型”部分PPT