当前位置: 首页 学院新闻 正文
数学科学学院优秀学子参加新加坡南洋理工大学暑期短期访学项目圆满结束

时间:2024-09-02 10:05

为促进国际化人才培养,拓宽我院优秀本科生在数学学科领域的国际化视野,我院23位优秀本科同学于2024年8月18-24日前往新加坡南洋理工大学参加了为期7天的访学项目。该访学团由学院党委叶星副书记、辅导员田力帆老师带队。

南洋理工大学是新加坡的一所科研密集型大学。南洋理工大学是环太平洋大学联盟、全球大学校长论坛、新工科教育国际联盟成员,全球高校人工智能学术联盟创始成员、AACSB、国际事务专业学院协会成员,也是国际科技大学联盟的发起成员,多年蝉联全球年轻大学榜首。项目初期,同学们一起前往南洋理工大学熟悉校园环境,在学校两位博士生同学的带领和讲解下参观了学校的各学院建筑、华裔馆、云南园、蜂巢学习中心、图书馆等。

参观结束后同学们前往新加坡南洋理工大学学生活动中心听取了南洋理工大学在读留学生分享新加坡学习生活,并开展了留学交流答疑会。徜徉在南洋理工大学,环保校园的理念处处可见,引人入胜的“小笼包(学生活动中心)”更是南洋理工大学的标志性建筑,体现了学术环境与艺术设计充分融合。

项目中期,同学们在南洋理工大学深入学习了数据分析与数理统计、大数据分析与人工智能等前沿课程。通过这些课程,他们学习了如何有效地利用数据作为一种宝贵的资源,以帮助报告和指导决策。课程内容广泛,涵盖了大数据可视化、深度学习、强化学习及工作流自动化等关键技术。在金融分析与数学课程中,同学们系统了解了应用数学、金融学的基础理论和方法,学习了在经济和金融领域通过定量分析解决实际问题的思路方法,学会设计经济数学的基础模型。

在课程学习之余,同学们还一同前往了新加坡3M公司交流,了解到了世界500强企业的发展及专业人才要求。项目期间,同学们在新加坡国立大学,在新加坡国立大学学长学姐的带领下,充分感受了亚洲第一高等学府的学术气息。从校园U-TOWN到图书馆,同学们跟随在读学生的步伐,在充满绿意的校园穿梭,对世界一流大学的硬件设施和配套,有了深刻的感受。

项目后期,同学们经过精心筹备,全员顺利通过答辩,圆满完成了结业仪式及毕业典礼。通过这次访学项目,同学们不仅在学术上获得了宝贵的知识和经验,而且在国际化视野和竞争力方面也得到了显著提升。