当前位置: 首页 学术报告 正文
【40周年校庆学术活动】荔园学者Colloquium第十八期:电子结构模型与计算的若干数学问题

时间:2023-05-24 15:12

主讲人 讲座时间
讲座地点 实际会议时间日
实际会议时间年月

深圳大学四十周年校庆暨数学学科四十周年庆

荔园学者Colloquium第十八

讲座题目: 电子结构模型与计算的若干数学问题

主讲人:周爱辉 研究员(中国科学院数学与系统科学研究院)

讲座时间:2023年5月26日(周五)14:00-15:00

讲座地点汇星楼教室3报告厅

内容概述第一原理电子结构计算已成为理解和探索物质机理以及预测材料性质的重要手段与工具。尤其是,第一原理计算可替代极端条件下的实验。电子结构模型的数学基础与数学性质在理解、分析与设计第一原理电子结构计算方法中发挥着重要作用。如何又快又好地计算大规模的电子结构是极具挑战性的课题。我们将介绍我们小组在电子结构模型的数学基础和电子结构计算的方法与理论的研究中关注的若干数学问题。

主讲人简介周爱辉,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。现任中国数学会副理事长、中国工业与应用数学学会副理事长、《计算数学》主编。曾先后作为编委服务于《SIAM Journal of Scientific Computing》等其他国际国内杂志。主要从事数值数学与科学计算、遍历理论与动力系统方面的研究,包括电子结构模型的数学理解与数值逼近、高维和随机问题的数值方法以及确定性系统的统计性质。曾获国家杰出青年科学基金资助。

欢迎师生参加!

2023年5月24日