当前位置: 首页 学术报告 正文

主讲人 讲座时间
讲座地点 实际会议时间日
实际会议时间年月

3⽉10⽇下午14:30,深圳⼤学四⼗周年校庆暨数学学科四⼗周年庆荔园杰出学者讲座第⼀期在粤海校区汇星楼三号报告厅开讲。蒙⺠伟数学讲座教授、美国纽约⼤学柯朗数学研究所终身教授、⾹港中⽂⼤学数学科学研究所常务所⻓⾟周平教授应邀作为此次报告主讲⼈,给深⼤师⽣带来了⼀场以“Free Interface Problems and Stabilizing Effects of Transversal Magnetic Fields”为题的精彩讲座。数学与统计学院近百名师生聆听了这场讲座。

开讲前,数学与统计学院荣誉院长王跃飞教授为⾟周平教授颁授此次讲座纪念牌。

为了让讲座内容通俗易懂,⾟周平教授首先从生活中常见的水波问题引出自由界面问题,详细介绍了流体力学中自由界面问题的研究历史与进展,并指出动态界面运动是流体力学中重要的流动模式,在当今数学界引起了极大的关注。随后,辛教授介绍了最重要的两类双曲守恒律组:可压缩Euler方程和理想可压缩MHD方程组,进而引出了双曲守恒律组熵解中的三类基本波:激波、疏散波、接触间断。研究发现,纯无粘流体的这种波会受到各种不稳定性的影响,如Kelvin-Helmholtz和Rayleigh Taylor不稳定性,除非施加稳定性效应,如表面张力、Taylor-sign条件或者耗散。然而,在磁场存在的情况下,切向磁场可能对自由表面波(例如等离子体真空或等离子体-等离子体界面)具有稳定作用,而横向磁场(通常发生在天体物理等离子体的界面波上)能否稳定自由界面波仍然是一个公开问题。报告会上,⾟周平教授阐述了其和合作者的最新成果,回答了上述的公开问题。

历时一个半小时的讲座后,⽼师们和学⽣们纷纷表示收获颇多,不仅对磁流体问题的自由界面理论有了进⼀步理解,同时,也对偏微分方程的研究产生了更加浓厚的兴趣。讲座结束后,现场师生仍在与辛周平教授进行热烈讨论。

2023年3月20日