当前位置: 首页 学术报告 正文
学术报告一百四十三:Normalized EM (NEM) Algorithm and Linear Inverse Problems with ​Positivity Restrictions

时间:2021-01-12 11:16

主讲人 讲座时间
讲座地点 实际会议时间日
实际会议时间年月

数学与统计学院学术报告[2020] 143

(高水平大学建设系列报告496)

报告题目: Normalized EM (NEM) Algorithm and Linear Inverse Problems with Positivity Restrictions

报告人:田国梁 教授  (南方科技大学

报告时间:12920:30-21:20

报告地点:腾讯会议 763 553 089

报告内容:

在统计教学与研究中, 逆向思维(Reverse Thinking) 和发散思维(Divergent Thinking)是两种非常重要的思维方式。在本讲座中, 利用逆向思维和发散思维方法, 我将汇报两个方面的内容: (1) 世界名校哈佛大学统计系的三位教授(Dempster, Laird and Rubin) 当年是如何导出Expectation-Maximization (EM) 算法中的Q函数? 通过追溯这个过程, 我们将EM算法推广到一个称之为Normalized EM (NEM) 算法, 以拓展EM算法的应用范围。 (2) 带正性约束之线性逆问题(Linear Inverse Problems with Positivity Restrictions) 在信号处理、图像重建中有着非常重要的应用, 在数学中称为第一种Fredholm积分方程, 在统计中称为混合密度公式(Formula for a Mixture of Densities) 。对连续的情况, Vardi and Lee (1993, JRSSB, Discussion Paper) EM算法得到了该积分方程的迭代解, 本报告将说明: 用逆贝叶斯氏公式两次, 可立即获得该积分方程的迭代解。  对离散的情况,我们首先将探索如何将一个线性方程组(A System of Linear Equations)之解的数学问题, 转化为具不同目标函数的优化问题; 其次我们再利用逆向思维和发散思维方法, 进一步地将这些优化问题转化为不同的统计估计问题, 使得EM/MM算法能够被有效应用。

报告人简历:

田国梁博士曾在美国马里兰大学从事医学统计研究六年, 在香港大学任副教授八年, 现为南方科技大学统计与数据科学系教授他目前的研究方向为多元零膨胀计次数据分析(0, 1) 区间上连续数据以及成份数据的统计分析, 在国外发表125篇论文和3本英文专著, 在科学出版社出版英文教材1本。他是四个国际统计期刊的副主编。主持国自然面上项目、参加国自然重点项目并主持深圳市稳定支持面上项目各一项。

2020129