欢迎进入深圳大学数学与统计学院!

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
学术交流

学术报告一百二十:人工智能与科学发现——天文大数据处理

来源:本站

作者:

时间:2019-12-11 14:15 

数学与统计学院学术报告[2019] 120

(高水平大学建设系列报告350)

报告题目:人工智能与科学发现——天文大数据处理

报告人: 徐龙 研究员 (中国科学院国家天文台  

报告时间:201912121030-1130

报告地点: 汇星楼(科技楼)514

报告内容:

   人工智能是新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,已经在各个领域展现了其强大的能力和巨大的潜力。人工智能首先在信息处理领域,例如图像识别、目标检测、文本处理、机器翻译、语音和自然语言处理等方面,取得了突破性的进展;并逐步扩展到了医疗、农业、物流、交通等领域。那么在自然科学中,人工智能的应用情况如何?能力如何?认可度怎么样?本报告将就这几个问题、以天文学为背景展开讨论,讲述一些人工智能应用的事例,探讨人工智能在科学发现中的应用前景。

报告人简历:

徐龙,中国科学院国家天文台研究员、博导、太阳活动预报团组首席科学家。2009年从中国科学院计算技术研究所获得计算机应用工学博士,2009年至2013年先后在香港城市大学、香港中文大学和新加坡南洋理工大学留学,2014年入选中国科学院百人计划引进海外高层次人才类。主要从事人工智能、太阳活动预报方面的研究。近年来发表SCI/EI论文90多篇,其中以第一作者发表该领域顶级期刊6篇,获得欧洲和美国专利授权5项。中国电子学会青年俱乐部会员、中国电子学会VR/AR技术与产业分会委员、人工智能学会深度学习专委会秘书长、人工智能学会第八届理事。

 

欢迎感兴趣的师生参加!

数学与统计学院

20191211

地址:中国广东深圳大学科技楼四层

邮编:518060

电话:0755-26534791