欢迎进入深圳大学数学与统计学院!

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
学术交流

学术报告六十一:课堂因我们而改变

来源:

作者:

时间:2020-09-02 17:21 

数学与统计学院学术报告[2020]061

(高水平大学建设系列报告414)

报告题目:课堂因我们而改变

报告人:张乾

报告时间:202094 15:00-16:00

报告地点:深圳大学汇星楼3号报告厅

报告内容:

  对于即将走向讲台的大四学生而言,充满着希望与梦想,焦虑与不知所措,面对即将走进的课堂,走进的学习,作为实习生,如何更好的面对?

  新时代的课堂有新时代的特征,从学生转化为教师,我们如何应对角色的转换,身份的转换,这都是要思考和研究的问题。

  报告将从实习生身份的转变,心理的转变到行动的转变,结合一线教育教学实践,全方位多角度构建现实学习场景,搭建实践舞台,从“读懂教材、读懂课堂、读懂学生”三个读懂为重点,以“对话课堂”为突破口,提前了解当前教学中的重点与难点,为学生即将走上讲台提供一线实践经验。

报告人简历:

  张乾,高级教师,南山区专职责任督学,深圳大学学士,华南师范大学硕士,曾任育才学校教科室兼信息中心主任,南山区精英教师、区骨干教师、区学科技术导师。参加全国课堂教学比赛荣获一等奖,全国教学研讨和现场答辫中荣获一等奖,课例曾荣全国二等奖等。曾主持市教科院规划课题《大数据背 景下因材施练提高小学生口算能力的深化研究》,曾主持区科技局课题共四项,曾参与区级以上课题共14项;10多篇文章曾在《高等数学研究》《小学数学教育》《中外教育与研究》《教育信息化论坛》和《南山教育》等杂志发表。个人专著《从容智慧地行走》于202010月出版,参与编著书共6部。主创相融共生课堂对话教学模式,曾多次组织模拟讲课公益活动,关爱教师成长,在区级层面执教教师继续教育课。


数学与统计学院

                          202092

 

地址:中国广东深圳大学科技楼四层

邮编:518060

电话:0755-26534791