欢迎进入深圳大学数学与统计学院!

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
学术交流

学术报告一百四十六:视觉任务中的模型驱动与数据驱动

来源:

作者:

时间:2021-01-12 11:20 

数学与统计学院学术报告[2020] 146

(高水平大学建设系列报告499)

报告题目: 视觉任务中的模型驱动与数据驱动

报告人:  孟德宇  教授(西安交通大学)

报告时间:20201214日下午2:20—3:20

直播平台及链接: 腾讯会议(会议ID968 621 078

报告内容:针对底层视觉处理的任务,如图像去噪等,传统模型驱动的方法大多采用MAP模型的不确定性概率框架构建,其具有相对清晰的解释性,有利于对领域知识与数据理解较好的问题针对性构建合理模型,获得良好求解效果。然而现代数据驱动方法采用端到端的确定性模式处理问题,依赖于预先收集的大量训练数据,此类方法在各项底层视觉任务中全面超越传统模型驱动方法。本报告将一方面尝试分析模型驱动与数据驱动的各自适用场合与有效性前提,另一方面提出一种不确定性深度学习方法,尝试将两种方法论统一在统一概率框架下,从而达到数据驱动与模型驱动方法论优势互补,功能相互折衷的目标。

报告人简历:孟德宇,西安交通大学教授,博导。任西安交大大数据算法与分析技术国家工程实验室机器学习教研室负责人。共接收/发表论文80余篇,其中包括IEEE汇刊论文42篇,CCF A类会议论文37篇。目前主要聚焦于自步学习、误差建模、张量稀疏性等机器学习与计算机视觉领域的基础研究问题。

欢迎感兴趣的师生参加!

 

 

                                                         数学与统计学院

 

                                                        20201214

地址:中国广东深圳大学科技楼四层

邮编:518060

电话:0755-26534791