欢迎进入深圳大学数学与统计学院!

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
学生活动

通识教育专家系列讲座之思想政治教育专题讲座报道

来源:本站

作者:

时间:2019-10-26 19:44 

10月21日晚7点,数学与统计学院于科技楼514举行《美国后冷战时期对华战略转变存在何种运作逻辑》讲座,主讲人为广东外语外贸大学国际关系学院,叶晓迪助理教授。  

叶晓迪老师的研究方向为:国关理论、大国关系、两岸关系,基于此,他为我们带来了专业的中美关系分析。

 

  此次讲座的研究背景为近年来的国际环境:英国脱欧及特朗普当选美国总统。伴随着中国国际地位的迅速崛起,在近年的中美关系中,美国不断鼓吹中国威胁论;而特朗普本人也将中国作为其外交政策的出发点,对华战略存在如下明显转变:兑现选举承诺--展现对华强硬姿态--悍然发动“贸易战”--扭转中美巨幅的贸易逆差--对华战略发生质变。

 

中美战略竞争具有长期性和复杂性的特点,美国对华战略转变的现象还会出现,而厘清其中战略转变的逻辑,有助于提升中国外交的应对能力。

同时,在当今复杂的国际社会环境下,无论何种专业的当代大学生都应当对祖国的国际地位与国际关系有基本认知,以应对环境的不断变化,为实现中国梦积蓄力量。

地址:中国广东深圳大学科技楼四层

邮编:518060

电话:0755-26534791